Kemenhub: 16 Maskapai di Indonesia Belum Laporkan Kinerja Keuangan

Selasa, 10 Mei 2016 - 17:57 WIB
Kemenhub: 16 Maskapai...
Kemenhub: 16 Maskapai di Indonesia Belum Laporkan Kinerja Keuangan
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan mewajibkan badan usaha angkutan udara niaga menyampaikan laporan kinerja keuangan tahun 2015. Dari keguatan tersebut, hanya 45 maskapai penerbangan yang sudah melaporkan. Namun 16 maskapai penerbangan niaga belum menyampaikan laporan keuangannya.

Keputusan ini sesuai Peraturan Menteri Perhubungan Nomor 18 Tahun 2015 yang menyebutkan bahwa pemegang izin usaha usaha angkutan udara niaga wajib menyerahkan laporan kinerja keuangan yang telah diaudit.

“Hingga 4 Mei kemarin, dari 61 maskapai yang wajib menyampaikan laporan keuangan 2015 baru 45. 16 belum,” kata Dirjen Perhubungan Udara, Suprasetyo di Kantor Kemenhub, Selasa (10/5/2016).

Dan dari 45 maskapai itu, kata dia, terdiri dari 14 maskapai penerbangan berjadwal dan 31 maskapai penerbangan tidak berjadwal.

(Baca: Kemenhub akan Sanksi Lion Air Larangan Buka Rute Baru)

Berdasarkan laporan kinerja keuangan, ada 41 maskapai yang mempunyai laporan keuangan dengan ekuitas positif. 12 diantaranya maskapai berjadwal dan 29 maskapai tidak berjadwal. Sementara dari empat maskapai yang memiliki kinerja keuangan dengan ekuitas negatif, dua berjadwal dan dua lainnya tidak berjadwal.

“Dua maskapai itu yang ekuitasnya negatif adalah PT Asi Pudjiastuti Aviation dan PT Indonesia Air Asia,” katanya.

Untuk 16 maskapai yang belum menyampaikan laporan keuangannya, 12 diantaranya telah mengajukan permohonan perpanjangan waktu penyampaian laporan karena masih dalam proses audit oleh kantor angkutan publik.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Bermodal Cuma 3 Pesawat,...
Bermodal Cuma 3 Pesawat, Super Air Jet Siap Turun Gelanggang
4 Jurus Luhut untuk...
4 Jurus Luhut untuk Pulihkan Sektor Penerbangan di Indonesia
Dilema si Burung Besi...
Dilema si Burung Besi Hadapi Pandemi
Menhub Izinkan Pebisnis...
Menhub Izinkan Pebisnis Gunakan Maskapai Penerbangan
Industri Penerbangan...
Industri Penerbangan Mulai Bangkit, Lalu Lintas Domestik Capai 81%
Berita Terkini
Serangan Drone Ukraina...
Serangan Drone Ukraina Lumpuhkan Jantung Kilang Minyak Rusia, Kelangkaan BBM Memburuk
36 menit yang lalu
Tokenisasi Saham AI...
Tokenisasi Saham AI Diminati Investor, Bittime Catat Kepemilikan Naik 106%
10 jam yang lalu
Iran-AS Memanas Lagi,...
Iran-AS Memanas Lagi, Harga Minyak Dunia Melonjak Lebih dari 6%
10 jam yang lalu
Pertamina Manfaatkan...
Pertamina Manfaatkan Jakarta Fair Perkuat Daya Saing UMKM Lokal
10 jam yang lalu
Pasar Saham RI Terancam...
Pasar Saham RI Terancam Turun Kelas, Modal Asing Bisa Kabur Rp3,6 Triliun
11 jam yang lalu
Sertifikasi Influencer...
Sertifikasi Influencer Kripto Dinilai Jadi Langkah Positif Bangun Ekosistem Lebih Sehat
11 jam yang lalu
Infografis
7 Negara dengan Produksi...
7 Negara dengan Produksi Tank Tempur Terbanyak di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved