Resep Menkeu Bambang supaya Negara Tidak Berutang Terus

Senin, 23 Mei 2016 - 17:57 WIB
Resep Menkeu Bambang...
Resep Menkeu Bambang supaya Negara Tidak Berutang Terus
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan, Bambang Brodjonegoro mengatakan anggapan masyarakat yang menyatakan Indonesia sebagai negara yang utangnya banyak adalah salah.

Menurut dia, masih banyak negara-negara lain, bahkan lebih besar dari Indonesia memiliki utang besar. Dimana rasio utangnya terhadap Produk Domestik Bruto (PDB) lebih besar.

“Coba lihat negara-negara yang setara dengan kita atau lebih besar dari kita, budget deficit mereka lebih tinggi dari kita dan utangnya lebih besar," kata dia saat rapat kerja dengan Komisi XI DPR RI, Senin (23/5/2016).

Bekas Kepala Badan Kebijakan Fiskal ini menambahkan, tidak ada satupun negara di dunia yang tidak memiliki utang. Ini terbukti dimana negara-negara tersebut menggunakan kegiatan belanja mereka dengan utang.

"Mereka itu, anggarannya tidak ada yang surplus. Defisit rata-rata, dan mereka menutup kebutuhan anggaran belanja itu dengan utang. Pinjam ke negara lain. Negara lain yang dipinjami utang pun juga pinjam," sambung pria berusia 49 tahun itu.

Kendati demikian, Bambang menyampaikan resep supaya negara tak bergantung pada utang untuk menutupi budget deficit-nya, maka satu-satunya jalan dengan memperketat kebijakan perpajakan negara tersebut.

"Ini termasuk dalam kedaulatan. Sekarang masa iya, negara mau berutang terus? Dengan pemasukan pajak, UU pajak dan semakin memperkuatnya budget surplus, ya kita mesti meningkatkan penerimaan kita, supaya kita tidak pinjam-pinjam utang lagi," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Biayai Covid-19, Surat...
Biayai Covid-19, Surat Utang Negara Laku Terjual Rp18 Triliun
Mantap! The Power of...
Mantap! The Power of Emak-Emak Ikut Borong Pembelian Surat Utang Negara
Pemerintah Terbitkan...
Pemerintah Terbitkan Surat Utang Rp62 Triliun untuk Biaya Covid-19
Sri Mulyani Tunda Terbitkan...
Sri Mulyani Tunda Terbitkan Pandemic Bonds
Laris Manis! Lelang...
Laris Manis! Lelang Surat Utang Negara Tembus Rp69,95 Triliun
Dana Segar Rp22 Triliun...
Dana Segar Rp22 Triliun Dikantongi Pemerintah dari Hasil Lelang 7 Surat Utang
Berita Terkini
Didukung BPDP dan Ditjenbun,...
Didukung BPDP dan Ditjenbun, AKPY Percepat Transfer Teknologi ke Pekebun Sawit Morowali
16 menit yang lalu
Prabowo Luncurkan BBM...
Prabowo Luncurkan BBM Baru B50 Pertama di Indonesia
37 menit yang lalu
Hyundai Kunjungi iNews...
Hyundai Kunjungi iNews Media Group, Perkuat Sinergi dan Jajaki Peluang Kolaborasi Strategis
56 menit yang lalu
Riset Terbaru Novo Nordisk:...
Riset Terbaru Novo Nordisk: Wegovy Dosis Tinggi Efektif Pangkas Berat Badan
1 jam yang lalu
Kedok Perusahaan Cangkang...
Kedok Perusahaan Cangkang Miliarder Prancis Berharta Rp2.724 Triliun Terbongkar, Alat Sunat Pajak?
2 jam yang lalu
Hadir IndoBuildTech...
Hadir IndoBuildTech 2026,AM MortarBangun Interaksi dengan Pelanggan
2 jam yang lalu
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved