Mendag: Urusan Pangan Tak Bisa Diselesaikan Hanya Satu Menteri

Jum'at, 10 Juni 2016 - 14:13 WIB
Mendag: Urusan Pangan...
Mendag: Urusan Pangan Tak Bisa Diselesaikan Hanya Satu Menteri
A A A
JAKARTA - Menteri Perdagangan (Mendag) Thomas Trikasih Lembong mengakui, pangan adalah urusan rumit. Persoalan yang kerap terjadi di sektor tersebut tidak bisa diselesaikan oleh satu menteri.

Dia menjelaskan, berbagai kendala yang menghalangi upaya pemerintah menstabilkan harga pangan harus diselesaikan seluruhnya dan tidak bisa satu per satu. Jika satu masalah telah teratasi, maka masih banyak mata rantai lain yang bermasalah dan harus segera ditemukan solusi.

"Jadi ,yang namanya rantai pasok itu kalau kita hanya memberikan solusi pada satu mata rantai, masih banyak mata rantai lain yang bermasalah ya mubazir juga. Jadi, memang harus menyelesaikan semua kendala sekaligus," katanya di Gedung Kementerian Pertanian (Kementan), Jakarta, Jumat (10/6/2016).

Untuk mengatasinya, sambung pria yang akrab disapa Tom Lembong ini, dibutuhkan sinergitas yang erat antar masing-maisng kementerian. Misalnya, jika Kementan mengatasi persoalan di tingkat petani, maka Kementerian Perindustrian bertugas memangkas mata rantai di sektor pengeringan, penggilingan, dan pengolahan hasil pangan.

Sementara, Kemendag bertugas untuk mengatasi persoalan di pergudangan. "Kemudian pengecerannya tata niaga di Kemenkop dan distributor serta sistem distribusi di perdagangan. Jadi, memang ini tidak bisa diselesaikan satu menteri saja tapi juga harus diselesaikan beberapa menteri sekaligus. Tentunya jadi tanggung jawab bersama," tandas dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
DPR Minta Kemendag Pastikan...
DPR Minta Kemendag Pastikan Stok Pangan Aman dan Terjangkau
21 Perjanjian Dagang...
21 Perjanjian Dagang Baru Dijajaki, Benua Afrika Salah Satu Targetnya
Mendag Ingatkan Pengusaha...
Mendag Ingatkan Pengusaha untuk Patuhi Regulasi IMEI
Wamendag Tingkatkan...
Wamendag Tingkatkan Peran Bappebti dalam Penyediaan dan Stabilisasi Pangan
Sambangi Warung Pangan...
Sambangi Warung Pangan dan Warung Gurih, Mendag Pastikan Harga Migor Rp14.000
Berita Terkini
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
1 jam yang lalu
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
7 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
10 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
10 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
11 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
12 jam yang lalu
Infografis
7 Alasan Dunia Tak Menghukum...
7 Alasan Dunia Tak Menghukum Trump dan Netanyahu meski AS-Israel Bom Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved