Pemerintah Kesulitan Atasi Gejolak Harga Pangan

Minggu, 12 Juni 2016 - 10:19 WIB
Pemerintah Kesulitan...
Pemerintah Kesulitan Atasi Gejolak Harga Pangan
A A A
JAKARTA - Menteri Pertanian (Mentan) Andi Amran Sulaiman mengakui pemerintah tidak bisa cepat mengatasi tingginya harga pangan dan bahan kebutuhan pokok lainnya. Pasalnya, kemelut yang terjadi di sektor pangan telah terjadi sejak lama.

Dia mengatakan, tingginya harga pangan di tingkat pedagang saat ini akibat panjangnya rantai pasok dan distribusi. Panjangnya rantai pasok ini diakuinya telah mengakar dan butuh kerja keras untuk memperbaiki strukturnya.

"Ini persoalan (pangan) sudah 70 tahun. Tidak bisa selesai satu sampai dua bulan. Perlu kerja keras. Ubah struktur pasar sehingga petani untung, konsumen juga untung," katanya saat menggelar Operasi Pasar di Pasar Minggu, Jakarta, Minggu (12/6/2016).

(Baca Juga: Mentan Buktikan Keberadaan Mafia Pangan di RI)

Amran melanjutkan, dalam jangka pendek upaya pemerintah untuk memangkas rantai pasok adalah dengan menggelar operasi pasar murah di beberapa titik di seluruh Indonesia. Diharapkan, masyarakat juga membeli sembako di pasar murah tersebut secara wajar sehingga gelaran operasi pasar tersebut dapat tepat sasaran.

"‎Ini bulan suci Ramadhan dan penuh berkah dan seharusnya menahan diri. Puasa itu mengurangi konsumsi dan hakikinya menahan diri mengurangi nafsu serta menahan nafsu. Segala nafsu kita kurangi," imbuh dia.

Sejatinya, sambung dia konsumsi masyarakat selama Ramadhan sedikit berkurang karena waktu konsumsi lebih sedikit. Namun, yang terjadi saat ini justru bertambah dan tidak terkontrol.

"Ini ada anomali. Anomali dari minyak goreng banyak kok harga naik.. Ayam banyak kok naik, telur banyak, beras naik. Ini butuh waktu tapi kita bekerja keras bersama seluruh kementerian untuk tekan harga," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementan Jaga Produksi...
Kementan Jaga Produksi dan Pengendalian Pangan
Pakai Jurus Simontok,...
Pakai Jurus Simontok, Kementan Jinakkan Harga Sembako
Kemendag Optimis Kebijakan...
Kemendag Optimis Kebijakan yang Ada Bikin Harga Pangan dan Sembako Stabil
Produksi Pangan Melimpah...
Produksi Pangan Melimpah di Beberapa Daerah, Harga Menjadi Murah
Mentan Syahrul Yasin...
Mentan Syahrul Yasin Limpo Jamin Ketersediaan 12 Pangan Dasar selama Ramadan
Kementan: Status Ketahanan...
Kementan: Status Ketahanan Pangan Indonesia Semakin Baik
Berita Terkini
Babak Baru Perang Energi:...
Babak Baru Perang Energi: OPEC+ Siap Banjiri Pasar Global, Siap-siap Harga Minyak Makin Ambles
17 menit yang lalu
Lompatan Sang Anak Bawang,...
Lompatan Sang 'Anak Bawang', Rahasia Sukses Vietnam Naik Kelas Jadi Berpendapatan Menengah Atas
6 jam yang lalu
TBS Foundation Dukung...
TBS Foundation Dukung Penanganan Kesehatan Warga Terdampak Kebakaran TPA Jatiwaringin
9 jam yang lalu
Ruang Kenaikan IHSG...
Ruang Kenaikan IHSG Diprediksi Terbatas Pekan Depan ke Level 5.900, Ini Sebabnya
9 jam yang lalu
Kemenkeu Bidik Raup...
Kemenkeu Bidik Raup Rp32 Triliun lewat Lelang Surat Utang Negara
11 jam yang lalu
Lanjutkan Tren Swasembada...
Lanjutkan Tren Swasembada Pangan RI, Mentan: Sudah 8 Komoditas, Tinggal Tiga Belum
11 jam yang lalu
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved