Bangun Bandara Baru di Jatim, Pemerintah Gelontorkan Rp700 M

Rabu, 13 Juli 2016 - 20:21 WIB
Bangun Bandara Baru...
Bangun Bandara Baru di Jatim, Pemerintah Gelontorkan Rp700 M
A A A
JAKARTA - Kementerian Perhubungan menyebutkan anggaran yang dibutuhkan untuk pembangunan bandar udara (bandara) baru di Jawa Timur antara Rp500 miliar hingga Rp700 miliar. Bandara tersebut dibangun sepenuhnya oleh Kementerian Perhubungan dengan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN).

Menteri Perhubungan Ignasius Jonan mengatakan, anggaran tersebut rencananya akan dimasukkan dalam Rancangan Anggaran Pendapatan Belanja Negara (RAPBN) 2017. Diharapkan, Komisi V DPR nantinya menyetujui pengajuan anggaran untuk bandara baru tersebut.

"Iya, (anggaran pembangunan bandara baru di Jatim) dari APBN. Anggarannya di RAPBN 2017, jadi tergantung komisi V mau dukung atau enggak," katanya di Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta, Rabu (13/7/2016).

Menurut Jonan, pembangunan bandara tersebut membutuhkan waktu dua tahun. Adapun anggaran sebesar Rp700 miliar itu dengan catatan lahan yang diperlukan sudah tersedia dan tidak perlu ada pembebasan lahan lagi.

"Kira-kira dua tahun pembangunannya, kalau lahannya sudah tersedia atau tidak usah membebaskan lahan itu kira-kira Rp500-Rp700 miliar," imbuh dia. (Baca: Jokowi Akan Bangun Bandara Baru di Jawa Timur)

Mantan Bos KAI ini menambahkan, bandara baru tersebut tidak akan dibangun dengan kapasitas yang terlampau besar seperti Bandara Internasional Djuanda, Surabaya. Rencananya, kapasitas railway akan disamakan dengan kapasitas yang ada di Bandara Internasional Husein Sastranegara, Bandung.

"Lihatnya itu kira-kira besarnya dibangun untuk Husein Sastranegara, cukuplah. Enggak usah bangun Bandara Djuanda lagi di sana. Seperti Bandara Husein cukup," pungkasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, Presiden Joko Widodo berencana membangun bandara baru di wilayah selatan Jawa Timur. Rencananya, bandara baru tersebut akan ditempatkan di daerah yang berbatasan dengan Jawa Tengah, seperti Blitar, Trenggalek, Pacitan, Kediri, atau Ponorogo.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Insiden Trigana Air...
Insiden Trigana Air di Bandara Sentani, Kemenhub Pastikan Tak Ada Korban Jiwa
Momentum ketika Jokowi...
Momentum ketika Jokowi Bertemu Joko Widodo
Jokowi Desak Kementerian...
Jokowi Desak Kementerian dan Pemda Pangkas Belanja Tak Prioritas
Tiba di Indonesia, Jokowi...
Tiba di Indonesia, Jokowi Disambut Prabowo Subianto di Bandara Soetta
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Presiden Joko Widodo...
Presiden Joko Widodo Tinjau Bandara Kertajati
Berita Terkini
Pertamina EP Cepu Catat...
Pertamina EP Cepu Catat Kinerja Positif, Siap Percepat Transisi Energi
1 jam yang lalu
Penyaluran Pindar Tembus...
Penyaluran Pindar Tembus Rp1.388 Triliun, 40% Mengalir ke UMKM
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Naik Tipis, Segram Jadi Rp2,71 Juta
2 jam yang lalu
Free Float Sentuh 25,7%,...
Free Float Sentuh 25,7%, Saham TPIA Kian Menarik Investor Global
2 jam yang lalu
Bank Dunia Beri Peringatan...
Bank Dunia Beri Peringatan Keras usai Rupiah Terpuruk ke Rp18.000
3 jam yang lalu
Inovasi Petrokimia Gresik...
Inovasi Petrokimia Gresik Ciptakan Nilai Tambah Rp154 Miliar
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved