Jokowi Desak Kementerian dan Pemda Pangkas Belanja Tak Prioritas

Selasa, 14 April 2020 - 12:50 WIB
loading...
Jokowi Desak Kementerian...
Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendesak kepada seluruh Kementerian untuk memangkas belanja tidak prioritas di tengah upaya penanganan pandemi corona atau Covid-19. Foto/Dok
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) mendesak kepada seluruh Kementerian untuk memangkas belanja tidak prioritas di tengah upaya penanganan pandemi corona atau Covid-19. Tak hanya Kementerian, Jokowi juga meminta Pemerintah Daerah (Pemda) memangkas anggaran dan perjalanan dinas yang tidak mendesak.

"Yang pertama refocusing anggaran agar seluruh kementerian pangkas belanja tidak prioritas, sekali lagi, pangkas belanja yang tidak prioritas," ujar Jokowi dalam Sidang Kabinet Paripurna di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, melalui konferensi video di Jakarta, Selasa (14/4/2020).

Ia pun menekankan agar belanja yang tidak mendesak seperti perjalanan dinas hingga rapat-rapat tidak penting dipangkas. Jokowi meminta fokusnya hanya satu yakni penanganan Covid-19 atau virus corona.

"Potong rencana belanja yang tidak mendesak, perjalanan dinas, rapat-rapat, belanja-belanja lain yang tidak dirasakan langsung oleh rakyat. Fokus semuanya, fokuskan semuanya kekuatan kita pada upaya penanganan Covid-19 baik itu di bidang kesehatan maupun sosial ekonominya," tandasnya.

Selanjut terang dIA anggaran-anggaran tersebut dialihkan ke sektor yang sangat dibutuhkan sekarang dalam penanganan Covid-19. Beberapa sektor yang saat ini harus difokuskan antara lain kesehatan dan kesejahteraan sosial masyarakat yang terdampak Covid-19.

"Fokuskan semua kekuatan kita pada upaya penanganan Covid-19 baik di bidang kesehatan maupun penanganan dampak sosial ekonominya," ujarnya.

"Sudah berkali-kali saya sampaikan jangan sampai lari dari tiga prioritas yang saya sudah sampaikan yaitu kesehatan Covid-19, kedua jaring pengaman sosial, dan ketiga stimulus bagi pelaku UMKM dan pelaku usaha," terang Jokowi.
(ant)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bank Emas Dipersiapkan...
Bank Emas Dipersiapkan Sejak 4 Tahun Lalu, Prabowo: Terima Kasih Jokowi
Fantastis, Berikut Daftar...
Fantastis, Berikut Daftar Negara dengan Anggaran Covid Terbesar di Dunia
Perbedaan Baju Adat...
Perbedaan Baju Adat Lampung yang Dikenakan Jokowi dan Erick Thohir Saat Upacara HUT Ke-76 RI
Kementan Kawal Petani...
Kementan Kawal Petani dan Penyuluh Kuasai Teknologi Pertanian
Jokowi Minta Pasar Modal...
Jokowi Minta Pasar Modal Pertahankan Catatan Positif
Jokowi Apresiasi Capaian...
Jokowi Apresiasi Capaian Positif Pasar Modal di HUT ke-44
Andi Azwan: Segala Sesuatu...
Andi Azwan: Segala Sesuatu yang Berhubungan dengan Jokowi Buat Banyak Orang 'Cacing Kepanasan'
Ferdinand Hutahaean:...
Ferdinand Hutahaean: Jokowi Khianati Prabowo Demi Ambisi Politik Keluarga di 2029
Jokowi Makin Kuat Setelah...
Jokowi Makin Kuat Setelah Tak Lagi Menjabat Presiden
Rekomendasi
Said Iqbal Bakal Dilantik...
Said Iqbal Bakal Dilantik Prabowo Jadi Penasihat Khusus Presiden Bidang Ketenagakerjaan Sore Ini
12 Wilayah Indonesia...
12 Wilayah Indonesia Siaga Tsunami Pascagempa M7,7 yang Berpusat di Filipina
Bertemu PWNU dan PCNU...
Bertemu PWNU dan PCNU se-Bengkulu, Gus Salam: Soliditasnya Bisa Jadi Teladan PBNU
Berita Terkini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved