Wacana Rp50.000/Bungkus, Saham Emiten Rokok Berguguran

Senin, 22 Agustus 2016 - 16:03 WIB
Wacana Rp50.000/Bungkus,...
Wacana Rp50.000/Bungkus, Saham Emiten Rokok Berguguran
A A A
JAKARTA - Adanya wacana yang menyebut harga rokok akan loncat hingga Rp50.000/bungkus membuat saham emiten rokok berguguran. Mereka yakni PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk (HMSP), PT Gudang Garam Tbk (GGRM), dan PT Wismilak Inti Makmur Tbk (WIIM).

Dilansir dari Bloomberg, pergerakan harga saham HMSP turun 1,73% hingga pukul 14.06 WIB. Awal perdagangan, saham HMSP dibuka di level Rp4.040/saham lalu turun menjadi Rp3.970/saham.

Kemudian, saham GGRM terlihat gugur lebih dalam sebesar 2,06%. Dari awalnya dibuka Rp68.000/saham turun menjadi Rp66.250/saham.

Sementara, saham WIIM masih sedikit lebih baik hanya turun menjadi Rp394/dari pembukaan di level Rp400/saham. Angka itu merosot 1.50%.

Menurut Kepala Riset MNC Securities Edwin Sebayang, gugurnya saham-saham emiten rokok akibat investor kecil yang merasa ada ketidakpastian. Sehingga melakukan aksi jual.

"Hari ini investor kecil benci ketidakpastian, hanya segelintir investor saja karena secara makro enggak mungkin Rp50.000/bungkus. Investor benci ketidakpastian selama belum ada statement resmi pemerintah ini hoax atau apa, biasanya investor di market daripada ketidakjelasan, profit taking dulu," ujarnya kepada wartawan di Jakarta, Senin (22/8/2016).

Kendati demikian, kata dia, turunnya harga saham emiten rokok hingga 2% masih terbilang wajar. Sebab masih banyak investor yang tidak percaya dengan wacana kenaikan harga tersebut.

"Per hari sih 2% enggak tajam. Kalau tajam 10% berhari-hari, tiap hari, ini biasa, pergerakan masih normal karena orang tidak percaya," pungkas Edwin.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kenaikan Cukai Rokok...
Kenaikan Cukai Rokok Berpotensi Matikan Industri Rokok Kecil
Cukai Naik, Kemenkeu...
Cukai Naik, Kemenkeu Prediksi Produksi Rokok Turun 3,3 Persen
Simplifikasi Cukai Rokok...
Simplifikasi Cukai Rokok Dinilai Memuat Kepentingan Asing
Elemen Industri Rokok...
Elemen Industri Rokok Minta Pemerintah Tak Naikkan Cukai di 2023
Rokok Murah Makin Marak,...
Rokok Murah Makin Marak, Ini Biang Keladinya
Simplifikasi Cukai Rokok...
Simplifikasi Cukai Rokok Jalan Panjang Menuju Perubahan
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
9 menit yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
37 menit yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
55 menit yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
1 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
2 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
2 jam yang lalu
Infografis
Anggaran Makan Siang...
Anggaran Makan Siang Gratis Diusulkan dari Cukai Rokok
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved