Pengusaha Keberatan Biaya Sertifikasi Halal

Rabu, 05 Oktober 2016 - 18:04 WIB
Pengusaha Keberatan...
Pengusaha Keberatan Biaya Sertifikasi Halal
A A A
JAKARTA - Asosiasi Pengusaha Indonesia (Apindo) menyatakan keberatan dengan disahkannya Undang-Undang Sertifikasi Halal. Pengusaha merasa berat dengan biaya sertifikasi yang dikenakan.

Ketua Apindo Bidang Kebijakan Publik Danang Girindrawardhana mengatakan, banyak biaya yang harus dikeluarkan dalam mengurus sertifikasi halal. Di antaranya biaya tambahan untuk menjamu.

"Keluarin biaya jamu petugas yang mensertifikasi, kasih makan, kasih tiket kalau periksa ke luar kota. Harusnya cost ditanggung negara jangan timbulkan permasalahan terstruktur pertimbangan utama pemerintah," ujarnya di Jakarta, Rabu (5/10/2016).

Danang menjelaskan, biaya resmi yang dikeluarkan sebenarnya maksimal hanya Rp5 juta per produk. Itu belum ditambah dengan biaya lainnya mulai dari produksi sampai distribusi.

"Sertifikasi MUI keluarkan Rp2,5 juta sampai Rp5 juta per produk. Artinya keseluruhan produk nilainya segitu. Sertifikasi seluruh proses dari bahan baku, pembuatan, distribusi penyajian untuk ke konsumen, nah itu bisa anda bayangkan," kata dia.

Merespons hal itu, Apindo bakal mengirimkan surat rekomendasi ke Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang isinya agar tidak mengeluarkan Peraturan Pemerintah (PP).

"Rekomendasi minggu depan dikirim surat ke Bapak Presiden. Polemik ini melelahkan pembantu presiden sendiri, satu menteri sangat ngotot lahirnya PP ini. Padahal Menperin, Mendag, Menko Perekonomian bilang ini menjadi masalah karena Menkeu mesti siapkan APBN lagi untuk mendanai sertifikasi bagi UMKM," pungkasnya.

Baca Juga:

Permintaan Produk Halal di Dunia Bakal Meningkat 6,9%
Indonesia Tawarkan Produk-produk Halal
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Manfaatkan Potensi Produk...
Manfaatkan Potensi Produk Halal untuk Bangun Ekosistem Industri
2024 Thailand Halal...
2024 Thailand Halal Product Business Matching: Jembatan Pasar Halal Indonesia dan Thailand
Penerbitan Sertifikasi...
Penerbitan Sertifikasi Halal Ribet, Banyak UMKM Bikin Logo Sendiri
Produk Halal Indonesia...
Produk Halal Indonesia Makin Dikenal dan Diminati Dunia
Bisakah RI Merajai Pasar...
Bisakah RI Merajai Pasar Produk Halal Global? Ketika Warganya Doyan Impor
Masih Punya PR, Produk...
Masih Punya PR, Produk Halal Indonesia Kalah Saing dari Negara Lain
Berita Terkini
DSI Dinilai Bisa Perkuat...
DSI Dinilai Bisa Perkuat Ekspor dan Transparansi Tata Kelola SDA
23 menit yang lalu
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
34 menit yang lalu
Mendorong Standar Baru...
Mendorong Standar Baru Hilirisasi Nikel Berkelanjutan Tengah Tuntutan Global
50 menit yang lalu
DPR Sahkan Revisi UU...
DPR Sahkan Revisi UU PPSK Hari Ini, Berikut Poin-poin Lengkapnya
1 jam yang lalu
Ayo Belajar Cara Investasi...
Ayo Belajar Cara Investasi ETF di IG Live MNC Sekuritas: Investasi Simpel dengan Diversifikasi Otomatis
1 jam yang lalu
Mengenal Lipstick Effect,...
Mengenal Lipstick Effect, Alasan Mal dan Coffee Shop Tetap Ramai di Tengah Krisis Ekonomi
2 jam yang lalu
Infografis
Biaya Kuliah Kedokteran...
Biaya Kuliah Kedokteran di UI, UGM, Unpad, dan Unair di SNBT 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved