Pemerintah Siapkan Rp3 Triliun Talangi Risiko Eksplorasi Panas Bumi

Minggu, 06 November 2016 - 19:46 WIB
Pemerintah Siapkan Rp3...
Pemerintah Siapkan Rp3 Triliun Talangi Risiko Eksplorasi Panas Bumi
A A A
JAKARTA - Direktur Panas Bumi Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Yunus Saefulhak mengatakan, pemerintah melalui Kementerian Keuangan (Kemenkeu) menyiapkan dana Rp3 triliun untuk menalangi risiko eksplorasi energi panas bumi. Penalangan ini dilakukan karena kegiatan eksplorasi merupakan risiko terbesar dari pengembangan energi panas bumi.

"Risiko terbesar ada di eksplorasi karena ada ketidakpastian harga. Jadi solusinya UU Nomor 21 Tahun 2014, memitigasi risiko eksplorasi pengeboran di Indonesia bagian timur yang tidak menarik bagi investor karena infrastruktur relatif sulit dan sumber panas bumi kecil-kecil," ujarnya di Jakarta, Minggu (6/11/2016).

Dana Rp3 triliun tersebut, kata Yunus, sudah disiapkan untuk proses pengeboran di Waisango, Papua. PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) menjadi perusahaan yang menyalurkan dana itu. (Baca: Pemerintah Akui Indonesia Belum Manfaatkan Energi Panas Bumi)

"Mereka mitigasi dengan geothermal fund yang disiapkan Kemenkeu Rp3 triliun," tambahnya. Ia pun memberi contoh saat pengeboran di Waisango pada Agustus lalu, dimana SMI yang mengelola dan menyalurkan dana tersebut.

Selain itu, dia menjelaskan, terkait biaya investasi ke depan akan menggunakan harga tetap. Disesuaikan dengan besaran pembangkit listrik yang dibangun.

"Terkait harga, ke depan menggunakan harga fixed price. Susun angka kapasitas mulai dari 5 mega watt sampai 220 mega watt dan based on IRR (internal rate of return) yang menarik," pungkas Yunus.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Gencar Inovasi Panas...
Gencar Inovasi Panas Bumi, PGE Diganjar Penghargaan oleh Kementerian ESDM
Terbesar Kedua di Dunia,...
Terbesar Kedua di Dunia, Indonesia Punya Potensi Panas Bumi 24.000 Mega Watt
Ngeri! 5 Warga Tewas...
Ngeri! 5 Warga Tewas Hirup Gas Beracun PLTP Sorik Marapi
IIGCE 2023 Dorong Optimalisasi...
IIGCE 2023 Dorong Optimalisasi Pengembangan Panas Bumi
Inisiatif Kementerian...
Inisiatif Kementerian ESDM Agar Listrik Panas Bumi Tak Kemahalan
Kementerian ESDM Siapkan...
Kementerian ESDM Siapkan Kegiatan Evaluasi di 8 Lapangan Panas Bumi
Berita Terkini
Dipakai Bayar Utang...
Dipakai Bayar Utang dan Jaga Rupiah, Cadangan Devisa Mei 2026 Ambles ke USD144,9 Miliar
12 menit yang lalu
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
1 jam yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
1 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
2 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
3 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
3 jam yang lalu
Infografis
6 Jenderal Bintang 4...
6 Jenderal Bintang 4 AS Ini Pernah Peringatkan Trump soal Risiko Perang Melawan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved