Pemerintah Masih Subsidi Listrik 27 Juta Keluarga pada 2017

Minggu, 04 Desember 2016 - 18:05 WIB
Pemerintah Masih Subsidi...
Pemerintah Masih Subsidi Listrik 27 Juta Keluarga pada 2017
A A A
JAKARTA - Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) menyatakan masih akan memberikan subsidi listrik terhadap 27 juta kepala keluarga (KK) pada 2017. Jumlah itu berkurang signifikan akibat adanya pencabutan subsidi untuk golongan 900 Volt Ampere (VA).

Direktur Jenderal Ketenagalistrikan Kementerian ESDM, Jarman mengatakan, jumlah subsidi listrik masih didominasi golongan 450 VA. Sementara sisanya dari 900 VA akan berkurang jumlahnya menjadi 4,1 juta jiwa.

"Pelanggan 450 VA 23 juta kepala keluarga dan 4,1 juta kepala keluarga dari 900 VA. Kira-kira 27 juta lebih masih dapat subsidi tahun depan," ujarnya di Jakarta, Minggu (4/12/2016).

Jarman menjelaskan, pemerintah sudah memutuskan akan mengurangi jumlah subsidi listrik 900 VA hingga 18,8 juta kepala keluarga. Sehingga sekarang hanya tersisa 4,1 juta yang masih layak dapat subsidi.

"Hanya tinggal 4,1 juta keluarga, hampir 18,8 juta dari 22,9 juta tidak layak dapat subsidi. Pelanggan dari masyarakat mampu yang kita cabut subsidinya itu bertahap," katanya.

Pemerintah, lanjut dia, diharapkan dapat melakukan penghematan dengan mengurangi jumlah subsidi listrik. Ini sesuai dengan Undang-Undang (UU) Nomor 30 Tahun 2007 tentang Energi dan Undang-Undang Nomor 30 Tahun 2009 tentang Ketenagalistrikan.

"Diharapkan pemerintah bisa melakukan sesuai amanat UU, maka penghematan subsidi lebih dari Rp20 triliun tahun 2017 untuk mendukung kelistrikan," pungkasnya.
(dmd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Perpanjang...
Pemerintah Perpanjang Pemberian Diskon Tagihan Listrik
Pemerintah Tahan Kenaikan...
Pemerintah Tahan Kenaikan Tarif Listrik untuk Menjaga Daya Beli Masyarakat
Penggunaan Kompor Listrik...
Penggunaan Kompor Listrik Dinilai hanya Pindahkan Beban dari Hilir ke Hulu
Ternyata Tak cuma Masyarakat...
Ternyata Tak cuma Masyarakat Biasa, Kelompok Bisnis pun Dapat Subsidi Listrik
Pelanggan Listrik 1.300...
Pelanggan Listrik 1.300 VA Tengah Disiapkan Skenario Pemberian Insentif
Terdampak Covid-19,...
Terdampak Covid-19, Pemerintah Diminta Beri Insentif Pelanggan 1.300 VA
Berita Terkini
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
33 menit yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
1 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
3 jam yang lalu
Cadangan Energi AS Ternyata...
Cadangan Energi AS Ternyata Keropos: Stok Minyak Dikuras Habis, Stok Terendah Sejak 1983!
7 jam yang lalu
Sistem Payment Gateway...
Sistem Payment Gateway Revolusioner untuk UMKM & Startup Dirilis, Jaminan Uptime 99,95%
15 jam yang lalu
Liburan Sekolah Penuh...
Liburan Sekolah Penuh Aktivitas Seru, Edukatif, dan Bermakna Bersama Paramount Gading Serpong
15 jam yang lalu
Infografis
Jumlah Kunjungan Wisman...
Jumlah Kunjungan Wisman pada 2023 Diperkirakan Tembus 11 Juta
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved