Meski Sudah Pejabat Tetap Cuci dan Setrika Baju

Selasa, 06 Desember 2016 - 00:06 WIB
Meski Sudah Pejabat...
Meski Sudah Pejabat Tetap Cuci dan Setrika Baju
A A A
JAKARTA - Menjadi pejabat sudah pasti hidupnya terlayani. Selalu ada ajudan atau staf yang siap sedia membantu setiap pekerjaan, bahkan 24 jam. Namun hal tersebut tidak berlaku bagi Menteri Koordinator bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan.

Dibalik penampilannya yang tegas dan garang, ternyata purnawirawan bintang empat ini tetap melakukan pekerjaan rumah sendiri. Luhut mengatakan selalu mencuci pakaian dalam dan menyetrika pakaiannya sendiri.

Pekerjaan mencuci pakaian dalam dan menyetrika sendiri juga dilakukan saat melakukan kunjungan kerja ke luar negeri. Luhut mengatakan lebih memilih untuk mencuci sendiri ketimbang harus membayar jasa laundry.

"Menyetrika memang bukan pekerjaan harian tapi saat di hotel, saya setrika pakaian sendiri. Pas di hotel, underwear juga saya cuci sendiri daripada bayar sekian dolar," katanya dalam acara Satu Jam Bersama Luhut Binsar Pandjaitan di Gedung MNC News Center, Jakarta, Senin (5/12/2016).

Menurut Luhut, meski sekarang menjadi pejabat, ia ingin tetap melakukan kegiatan tersebut. Karena pejabat tidak berlaku selamanya. Hidup akan berputar dan mantan Kepala Staf Kepresidenan ini, tidak mau terlalu terbiasa dilayani layaknya seorang pejabat.

"Hidup itu kan berputar, kita jangan selalu ingin dilayani juga harus bisa melayani. Memang sebagai pejabat pasti banyak yang melayani tapi kan enggak selamanya jadi pejabat," terang dia.

‎Kebiasaan mengerjakan segala sesuatu dengan sendiri ini didapat saat pendidikan militer. Disiplin dan pendidikan tentara ini mengantarkannya untuk terbiasa melayani diri sendiri.

Dan disiplin militer ini juga ia terapkan kepada keluarganya. "‎Pendidikan militer terbiasa untuk melayani sendiri dan itu jadi contoh pada anak-anak saya untuk belajar hidup mandiri, jangan manja," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Profil Rizal Ramli,...
Profil Rizal Ramli, Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman
Tinggal Tapi Engga Bayar,...
Tinggal Tapi Engga Bayar, Luhut Pelototi Kapal-kapal Asing yang Masuk ke Labuan Bajo
Pesan Luhut, Seluruh...
Pesan Luhut, Seluruh Elemen Bangsa Harus Mencari Solusi Pandemi Covid-19
Berita Terkini
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
1 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
1 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
1 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
2 jam yang lalu
Harga Emas Antam Hari...
Harga Emas Antam Hari Ini Mager di Rp2,73 Juta per Gram, Berikut Rinciannya
2 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Perkuat Ketahanan Pangan Melalui Program CID
3 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved