Arcandra: Migas Tak Akan Habis, Tapi Tak Mampu Produksi Lagi

Kamis, 15 Desember 2016 - 12:45 WIB
Arcandra: Migas Tak...
Arcandra: Migas Tak Akan Habis, Tapi Tak Mampu Produksi Lagi
A A A
JAKARTA - Wakil Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Arcandra Tahar mengemukakan bahwa cadangan minyak dan gas (migas) yang ada di perut bumi Indonesia tidak akan pernah habis, seperti yang sering dikatakan sejumlah pihak. Namun, Indonesia saja yang tidak mampu memproduksinya lagi di masa mendatang.

Dia mengungkapkan, pemerintah dengan teknologi yang dimilliki saat ini hanya mampu mengambil sekitar 40% hingga 50% dari total cadangan migas yang ada di perut bumi. Sisanya, masih tertanam di bumi dan belum bisa digali.

"Kalau kita ‎tanyakan, apakah oil and gas akan habis. Tidak. Karena apa, pemerintah sampai sekarang dengan teknologi yang ada mampu mengambil oil and gas maksimum 40%-50%. Yang 60% masih tinggal di bawah," katanya dalam acara Indonesia Economic Outlook 2017 di Hotel Mulia, Jakarta, Kamis (15/12/2016).

Menurutnya, jika generasi akan datang mampu menemukan teknologi mutakhir untuk mengeruk cadangan migas yang masih tersisa di perut bumi, maka hitungan cadangan migas Indonesia hanya mampu bertahan 30 hingga 40 tahun akan terpatahkan.

"Harapan kita bisa mengambil 50%-60% lagi, sampai suatu saat ada anak cucu kita yang jenius yang bisa mengambil setiap persen oil yang masih tertinggal. Jadi, oil tidak akan habis. Tapi kemungkinan kita tidak bisa memproduksi oil lagi karena belum ada teknologi yang mampu memproduksi itu," ujar dia.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Realisasi Produksi Migas...
Realisasi Produksi Migas PHE ONWJ
Potensi Migas di Jabanusa...
Potensi Migas di Jabanusa Masih Tinggi, Siap Perkuat Ketahanan Energi Nasional
Lifting Migas Kuartal...
Lifting Migas Kuartal I 2022 Masih di Bawah Target, Ini Kendalanya
Lifting Migas RI 2023...
Lifting Migas RI 2023 Belum Capai Target, SKK Migas Ungkap Biang Keroknya
Target Lifting Migas...
Target Lifting Migas 2024 Turun, SKK Migas Sebut Lebih Realistis
Pascapandemi, SKK Migas...
Pascapandemi, SKK Migas Siap Tawarkan Blok Migas ke Luar Negeri
Berita Terkini
Genderang Perang Dagang,...
Genderang Perang Dagang, Trump Ancam Tarif 100% yang Berani Pajaki Google, Meta, dan Apple!
4 jam yang lalu
Pacu Kinerja Bisnis,...
Pacu Kinerja Bisnis, Indo Artha Multitek Kenalkan Teknologi Layanan Haji
5 jam yang lalu
INDEF: Pemerintah Perlu...
INDEF: Pemerintah Perlu Evaluasi Kebijakan Ekonomi dan Perkuat Kolaborasi
5 jam yang lalu
Panaskan Mesin Ekonomi,...
Panaskan Mesin Ekonomi, Purbaya Tawarkan Bunga Kredit 4% untuk UKM Eksportir
6 jam yang lalu
BPS: Sensus Ekonomi...
BPS: Sensus Ekonomi 2026 Bukan untuk Penetapan Pajak Pribadi
7 jam yang lalu
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
9 jam yang lalu
Infografis
Khamenei: Negosiasi...
Khamenei: Negosiasi dengan AS Tak akan Selesaikan Masalah Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved