Libur Akhir Tahun, Penumpang Angkutan Udara Tercatat Naik 9%

Senin, 26 Desember 2016 - 18:26 WIB
Libur Akhir Tahun, Penumpang...
Libur Akhir Tahun, Penumpang Angkutan Udara Tercatat Naik 9%
A A A
CILEGON - Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mencatat jumlah penumpang yang menggunakan moda transportasi pesawat udara pada libur Natal 2016 dan tahun baru 2017 mengalami peningkatan sebesar 4 sampai 9%. Sementara itu puncak arus balik diprediksi akan terjadi pada tanggal 1 dan 2 Januari 2017 mendatang.

(Baca Juga: Menhub Tekankan Pengelola Bandara Pantau Harga Tiket Penerbangan)

Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Samadi mengatakan, peningkatan jumlah penumpang terbanyak dengan tujuan Bandar Udara Internasioal Kualanamu dan Bandar udara Inernasional I Gusti Ngurah Rai Bali. "Itu artinya banyak saudara-saudara kita menggunakan angkutan udara dari pulau ke pulau," kata Budi saat mengunjungi Pelabuhan Merak Banten, Senin (26/12/2016).

Tercatat arus mudik libur Natal dan Tahun Baru tertinggi terjadi pada Sabtu 24 Desember 2016, kemarin. Saat itu terpantau sekitar 340 ribu lebih pemudik melakukan perjalanan ke kampung halamannya masing-masing. "Sejauh ini angkutan udara berjalan dengan baik, perkembangannya bahkan tumbuh 4 sampai dengan 9%," paparnya.

Sebelumnya dia juga menekankan dua hal kepada pengelola bandara yakni memantau pemberlakuan tarif tiket penerbangan dan dihimbau agar harga tiket penerbangan tidak melampaui harga batas tertinggi. "Kami telah berkoordinasi dengan operator bandara untuk memperhatikan dan melakukan pengecekan terhadap kenaikan harga tiket, bila sudah mencapai batas tertinggi agar segera dilakukan tambahan penerbangan sehingga akan normal," terangnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kapasitas Penumpang...
Kapasitas Penumpang Pesawat Akan Diizinkan 100% Secara Berkala
Kemenhub Ijinkan Pembatasan...
Kemenhub Ijinkan Pembatasan Kapasitas Pesawat Menjadi 70%
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Kronologi Pesawat ATR...
Kronologi Pesawat ATR 400 Indonesia Air Transport Hilang Kontak di Maros
Terbang dari dan Menuju...
Terbang dari dan Menuju Bali Penumpang Diimbau Siapkan Keterangan Bebas Covid-19
Ingin Mudik Pakai Pesawat...
Ingin Mudik Pakai Pesawat Terbang? Simak Nih Aturan Terbaru!
Berita Terkini
Indonesia Punya 40%...
Indonesia Punya 40% Cadangan Nikel Dunia, Anehnya Tak Bisa Pimpin Rantai Pasok Baterai Global
13 menit yang lalu
1.500 Pekerja Tekstil...
1.500 Pekerja Tekstil Terancam Kena PHK, Said Iqbal Ungkap Lokasinya
30 menit yang lalu
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
9 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
9 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
10 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
10 jam yang lalu
Infografis
9 Kombes Pol Pecah Bintang...
9 Kombes Pol Pecah Bintang usai Dimutasi Kapolri Akhir Juni 2025
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved