Libur Akhir Tahun, Bandara Silangit Alami Lonjakan Penumpang

Rabu, 28 Desember 2016 - 22:38 WIB
Libur Akhir Tahun, Bandara...
Libur Akhir Tahun, Bandara Silangit Alami Lonjakan Penumpang
A A A
DOLOK SANGGUL - Bandar Udara (Bandara) Silangit di Siborong-borong, Tapanuli Utara, Sumatera Utara, dalam sepekan terakhir mengalami lonjakan penumpang. Dalam sepekan belakangan, bandara ini melayani sekitar 1.100 penumpang per hari.

Kepala Bandara Silangit, Hotasi Manalu mengatakan bahwa penambahan penumpang disebabkan tingginya peminat penerbangan dari dan menuju Bandara Silangit pada libur Natal dan Tahun Baru 2017.

Hotasi menambahkan, saat ini ada dua maskapai nasional yang melakukan penambahan jadwal penerbangan, yaitu Sriwijaya Air dan Garuda Indonesia. Sriwijaya Air menambah dua maskapai dalam sehari dan Garuda Indonesia menambah 18 penerbangan dalam 20 hari.

“Untuk Sriwijaya dari yang dulunya hanya dua penerbangan per hari saat ini empat penerbangan per hari. Sementara Garuda Indonesia untuk tujuan Medan mengalami penambahan penerbangan 12 kali dalam 20 hari dan enam kali penerbangan dalam dua puluh hari untuk tujuan Jakarta,” katanya kepada KORAN SINDO MEDAN di Doloksanggul, Tapanuli Utara, Sumatera Utara, Rabu (28/12/2016).

Biasanya menurut Hotasi, penumpang yang dilayani di Silangit rata-rata 700 penumpang per hari. Dengan perhitungan 350 penumpang untuk kedatangan dan 350 penumpang untuk keberangkatan. “Untuk memaksimalkan pelayanan penerbangan, mengingat tingginya penumpang maka kami dari Angkasa Pura II telah menyediakan ruang tunggu tambahan dengan menggunakan fasilitas ruang non permanen yang dilengkapi berbagai fasilitas kebutuhan penumpang,” terangnya.

Hotasi memaparkan bahwa selain penambahan ruang tunggu, pihaknya juga melakukan penambahan personel petugas keamanan. Penambahan pengamanan merupakan ketentuan dari pelayanan AP II selaku penyedia pelayanan penerbangan di Silingit. “Kami menambah dua personel dari kepolisian dan dua dari TNI. Keseluruhannya bekerja untuk menjamin keamanan selama lonjakan penumpang,” paparnya.

Sementara itu salah seorang penumpang asal Jakarta menuju Sidikalang Dairi, Lambertus AS, 45, mengatakan bahwa dirinya dan keluarga memilih penerbangan dari dan tujuan Silangit karena kemudahan untuk menjangkau kampung halaman. Dia berharap penerbangan di Bandara Silangit semakin dibenahi karena sangat membantu kemajuan daerah.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
PT Angkasa Pura II Catat...
PT Angkasa Pura II Catat Peningkatan Penumpang Pesawat 19%
Mengenal Perbedaan Angkasa...
Mengenal Perbedaan Angkasa Pura I dan Angkasa Pura II
AP II Catat Penumpang...
AP II Catat Penumpang Pesawat Meningkat di Masa Adaptasi Kebiasaan Baru
AP II Bersiap Skenario...
AP II Bersiap Skenario Terburuk, Penurunan Penumpang di 19 Bandara Capai 32%
Integrasi Bandara BUMN...
Integrasi Bandara BUMN Dinilai Akan Tingkatkan Daya Saing Indonesia
Peduli UMKM, PT Angkasa...
Peduli UMKM, PT Angkasa Pura I (Persero) Bandara Sam Ratulangi Salurkan Bantuan Rp450 Juta
Berita Terkini
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
2 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
3 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
13 jam yang lalu
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
13 jam yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
14 jam yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
14 jam yang lalu
Infografis
Pemerintah Tetapkan...
Pemerintah Tetapkan 25 Hari Libur dan Cuti Bersama di Tahun 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved