Harga Cabai Tak Kunjung Turun, Daya Beli Menyusut

Selasa, 10 Januari 2017 - 14:56 WIB
Harga Cabai Tak Kunjung...
Harga Cabai Tak Kunjung Turun, Daya Beli Menyusut
A A A
LAMONGAN - Harga cabai pada pasar tradisional di Lamongan tercatat masih cukup tinggi yakni di antara Rp90.000 per kilogram (Kg) hingga Rp100.000 per Kg. Kondisi lonjakan harga yang sudah bertahan dalam sebulan terakhir serta tidak adanya sinyal penurunan, mulai terimbas kepada daya beli masyarakat yang semakin rendah.

Para pedagang pasar di Lamongan mulai mengeluhkan sepi pembeli, lantaran harga cabai meningkat tajam dalam satu bulan terakhir. Salah seorang pedagang Pasar Sidoharjo Sukarya menerangkan harga cabai dalam kondisi normal berkisar antara Rp25.000/Kg sampai Rp30.000/Kg, namun kini melonjak hingga Rp90 ribu sampai Rp100 ribu per Kg.

"Meski sempat turun, namun harga cabai kembali naik tinggi. Kenaikan cabai ini mulai berpengaruh kepada daya beli masyarakat yang menurun. Pembeli cabai belakangan mulai mengurangi takaran belanjanya," terang Sukarya, Selasa (10/1/2017).

Dia menambahkan lonjakan harga cabai juga dipengaruhi kurangnya stok, bahkan jika ada pedagang harus membelinya dengan harga tinggi dijual kembali dengan harga sangat mahal. Sementara itu Bupati Lamongan Fadeli mengatakan harga cabai di Lamongan seharusnya tidak perlu naik seperti daerah lain karena daerah pesisir utara Lamongan merupakan sentra pertanian cabai.

"Para petani menjual cabai ke tengkulak dengan harga Rp70 ribu, mestinya harga di pasar hanya Rp80 ribu per Kg," terangnya.

Selain melakukan sidak ke pasar tradisional, Bupati Lamongan juga sidak langsung ke lokasi pertanian cabai untuk memastikan stok cabai untuk wilayah Lamongan masih cukup dan tidak perlu mendatangkan cabai dari daerah lain. Selain itu dia juga menghimbau kepada para petani agar tidak menjual hasil panennya ke daerah lain.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
7 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
8 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
9 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
11 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
11 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
11 jam yang lalu
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved