Jokowi Minta Harga Gas Industri Dikalkulasi Ulang

Selasa, 24 Januari 2017 - 15:42 WIB
Jokowi Minta Harga Gas...
Jokowi Minta Harga Gas Industri Dikalkulasi Ulang
A A A
JAKARTA - Presiden Joko Widodo (Jokowi) ‎berharap fungsi gas bumi bukan semata-mata untuk komoditas, melainkan modal pembangunan untuk memperkuat industri nasional. Hal itu ditegaskan saat memimpin rapat terbatas harga gas untuk Industri.

Menurut Jokowi, mengenai gas ini juga pernah disinggung dirinya saat rapat terbatas‎ 4 November 2016 lalu. "Untuk itu saya minta soal harga gas ini betul-betul dihitung, dikalkulasi lagi agar bisa konkret dampaknya‎," ujar Jokowi di Kantor Presiden, Jakarta, Selasa (24/1/2017).

Dia menambahkan, dampak harga gas bukan saja bermanfaat untuk meningkatkan daya saing produksi, tapi juga nilai tambah terhadap perkembangan industri di sektor hilir. Terkait hal ini, mantan Gubernur DKI Jakarta itu meminta laporan ‎Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartarto dan Menteri Energi Sumber Daya Mineral (ESDM) Ignasius Jonan mengenai pelaksanaan Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 40 tahun 2016 tentang‎ penetapan harga Gas bumi.

Jokowi meminta para anak buahnya itu melaporkan soal kondisi di lapangan mengenai pelaksanaan Perpres tersebut, apakah mengalami kendala terutama untuk tujuh bidang industri yang ditetapkan sebagai pengguna harga gas‎.

Menurutnya, dari informasi yang diperoleh ‎sudah ditetapkan penurunan harga gas yakni untuk Industri Pupuk, Baja dan Petrokimia‎. "Sementara untuk empat bidang industrialnya yaitu, oleo chemikal, kaca, keramik dan sarung tangan karet belum terakomodasi‎," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Blok Masela Jadi Solusi,...
Blok Masela Jadi Solusi, Purbaya Dorong Gas Murah buat Industri
IPGI Minta Pemerintah...
IPGI Minta Pemerintah Evaluasi Program Harga Gas Bumi Tertentu
Waduh, Harga Gas Murah...
Waduh, Harga Gas Murah Belum Dinikmati Industri Oleokimia
Subsidi Gas Industri...
Subsidi Gas Industri Perlu Dikaji Ulang, Ini Alasannya
Pasokan Minim, Kadin...
Pasokan Minim, Kadin Desak Pemerintah Buka Keran Impor Gas Industri
Kenaikan Harga Gas Industri...
Kenaikan Harga Gas Industri Picu Gelombang PHK, Mensesneg: Satu-Dua Hari Akan Ambil Keputusan
Berita Terkini
Ekspor Batu Bara Dibuka...
Ekspor Batu Bara Dibuka Lagi, Pasokan 141 Juta Metrik Ton Diamankan demi Cegah Pemadaman Listrik
4 menit yang lalu
Galon Guna Ulang Berizin...
Galon Guna Ulang Berizin Edar BPOM dan Ber-SNI Dipastikan Aman Dipakai
9 jam yang lalu
Transisi Net Zero Ubah...
Transisi Net Zero Ubah Peran CFO Menjadi Penggerak Transformasi Bisnis
9 jam yang lalu
Jalur Hormuz Mulai Stabil,...
Jalur Hormuz Mulai Stabil, Saudi Aramco Kembali Ekspor Minyak setelah Mandek 4 Bulan
11 jam yang lalu
MEKAR Kembangkan Ekosistem...
MEKAR Kembangkan Ekosistem Pembiayaan Produktif
11 jam yang lalu
Raih Penghargaan Infobank,...
Raih Penghargaan Infobank, MNC Guna Usaha Indonesia Catat Kinerja Unggul Selama 10 Tahun Berturut-turut
12 jam yang lalu
Infografis
Ancaman Perang Kian...
Ancaman Perang Kian Nyata, 8 Negara Minta Warganya Tinggalkan Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved