Pelindo IV Ingin Jadikan Pelabuhan Ambon Sebagai Direct Call

Kamis, 09 Februari 2017 - 21:48 WIB
Pelindo IV Ingin Jadikan...
Pelindo IV Ingin Jadikan Pelabuhan Ambon Sebagai Direct Call
A A A
AMBON - Pelabuhan Ambon diharapkan bisa menjadi pelabuhan direct call di kawasan Maluku. Dasar kebijakan tersebut didukung oleh kepentingan pemerintah daerah setempat untuk mendapatkan biaya pengiriman yang lebih murah.

Direktur Utama PT Pelindo IV, Doso Agung mengatakan, direct call merupakan cara menekan efisiensi biaya dari pelabuhan satu ke pelabuhan lain dalam menciptakan produk-produk dari kawasan timur Indonesia agar memiliki daya saing yang kuat di pasar mancanegara.

"Kami telah menerapkan sistem direct call ini pada akhir 2015 di Pelabuhan Makassar. Hasilnya bisa menekan biaya tarif pelabuhan. Makanya kami genjot di kawasan timur lainnya seperti di Pelabuhan Ambon ini," kata

Doso usai menyerahkan 1.000 baju pelampung kepada insan pelayaran tradisional yang ada di Ambon, Maluku, Kamis (9/2/2017).

Untuk mengoptimalkan peran Pelabuhan Ambon, Pelindo IV mengembangkan pelabuhan ini dengan melakukan reklamasi pantai dan penguatan dermaga.

Saat ini terdapat sembilan proyek melalui Penyertaan Modal Negara (PMN) di kawasan pelabuhan kelolaan PT Pelindo IV. Proyek tersebut merupakan proyek pengembangan pelabuhan lanjutan dari tahun lalu, diantaranya berada di Cabang Tarakan, Bitung, Kendari, Ambon, Ternate, Sorong, Jayapura, Manokwari dan di Cabang Merauke.

Sementara, Kepala Biro Perencanaan dan Strategi Perusahaan PT Pelindo IV, Dwi Rahmat Toto mengatakan, perseroan juga tengah membangun Kendari New Port. "Di Cabang Tarakan, Pelindo IV juga membangun container yard. Sementara di PelabuhanTernate dilakukan replacement dermaga. Ada lagi di Sorong, penambahan panjang dermaga dan reklamasi," ungkap dia.

Selain itu, perseroan melakukan pembangunan dan replacement dermaga serta penambahan alat. Di Manokwari dan Merauke, masing-masing dilakukan penambahan dermaga dan juga alat. Sedangkan di Pelabuhan Bitung, melalui alokasi anggaran PMN, Perseroan melakukan pembangunan dermaga. "Pembangunan kesemuanya akan efektif mendukung sistem direct call yang kami bangun," pungkas dia.
(ven)
Berita Terkait
Optimalkan Aset, Pelindo...
Optimalkan Aset, Pelindo IV Kerja Sama Pelayanan di Pelabuhan Donggala
SPJM Komitmen Jalankan...
SPJM Komitmen Jalankan Bisnis Aman Demi Tingkatkan HSSE
Mudahkan Penumpang,...
Mudahkan Penumpang, Pelindo Terapkan Go-Live di Pelabuhan Nunukan
Pelindo IV-BIMA Eratkan...
Pelindo IV-BIMA Eratkan Kolaborasi Engineering Pelabuhan
Resmi Kelola Pelabuhan...
Resmi Kelola Pelabuhan Garongkong, Pelindo Komitmen Tingkatkan Pelayanan
Pelindo IV Launching...
Pelindo IV Launching Perdana Modernisasi Pelabuhan Benteng Selayar
Berita Terkini
BRICS: Tidak Ada yang...
BRICS: Tidak Ada yang Akan Percaya Dolar AS Lagi!
1 jam yang lalu
Tambah Alokasi, Mudik...
Tambah Alokasi, Mudik Gratis BNI 2025 Siap Berangkatkan 6.050 Pemudik
3 jam yang lalu
Derivatif Keuangan Geser...
Derivatif Keuangan Geser dari Bappebti ke OJK dan BI, Begini Respons ICDX dan ICH
9 jam yang lalu
Pengusaha Penyeberangan...
Pengusaha Penyeberangan Keberatan dengan Permintaan Diskon Tarif
9 jam yang lalu
Konsisten Terapkan Praktik...
Konsisten Terapkan Praktik Berkelanjutan Pertagas Raih 3 Penghargaan ISA 2025
10 jam yang lalu
Menko Airlangga dan...
Menko Airlangga dan Luhut Samakan Jurus demi Genjot Pertumbuhan Ekonomi, Ini Hasilnya
10 jam yang lalu
Infografis
Rusia Tolak Gencatan...
Rusia Tolak Gencatan Senjata sebagai Solusi Perang Ukraina
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved