Banyak Proyek Infrastruktur Mangkrak karena Bergantung ke APBN

Jum'at, 17 Februari 2017 - 18:00 WIB
Banyak Proyek Infrastruktur...
Banyak Proyek Infrastruktur Mangkrak karena Bergantung ke APBN
A A A
JAKARTA - Menteri PPN/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro mengatakan, banyak proyek yang mangkrak atau pembangunannya tersendat menyalahkan dana dari Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN) tidak cukup. Paling mencolok yakni tol Bekasi-Cawang-Kampung Melayu (Becakayu) yang terbengkalai 20 tahun.

Bambang bingung jalan tol yang melewati ibu kota negara ini bisa tak selesai-selesai. Bahkan dinilainya tidak masuk akal karena proyek tersebut prestisius.

"Ini jalan tol yang entah kenapa bisa mangkrak. Kalau kita ambil logika teori, ini enggak masuk akal, tol ini menguhubungkan dari Jakarta yang paling padat. Lalu Bekasi langsung ke tengah kota," ujarnya di Jakarta, Jumat (17/2/2017).

Dia menjelaskan, pembangunan proyek jalan tol melayang yang memiliki panjang 21,5 km itu semestinya telah berjalan lancar. Syaratnya jika ada inisiatif mencari sumber pendanaan lain selain bergantung ke APBN.

"Itu menjadi salah satu contoh, bahwa ada pihak yang tidak berani mulai menjalankannya. Oleh karena itu kita harapkan skema PINA bisa memecah hal itu. Dari proyek yang tadinya mangkrak karena isu financing kita kasih (alternatif)," kata Bambang.

Pemerintah, lanjut dia, memberikan alternatif penyediaan infrastruktur melalui mekanisme Kerja sama Pemerintah dengan Badan Usaha (KPBU) dan Pembiayaan investasi Non Anggaran Pemerintah (PINA). Dengan adanya alternatif ini, diharapkan tidak ada lagi alasan pembangunan terhambat karena pembiayaan yang kurang.

"PINA dapat menjadi alternatif bagi sumber pembiayaan proyek infrastruktur agar pembangunan bisa terlaksana sesuai dengan target yang direncanakan," pungkasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Tekankan Pentingnya Program Pemberdayaan Berbasis Data
Partisipasi Kementerian...
Partisipasi Kementerian PPN/Bappenas - Pavillion Indonesia di GPDRR 2022
Kementerian PPN/Bappenas...
Kementerian PPN/Bappenas Buka Lowongan Kerja, Yuks Cek Posisi dan Persyaratannya!
Masuk 10 Besar, Tim...
Masuk 10 Besar, Tim PPD Kementerian PPN-Bappenas Mulai Nilai Sulsel
Menteri PPN/Bappenas...
Menteri PPN/Bappenas Ungkap Pentingnya Reindustrialisasi
Bappenas Beberkan 4...
Bappenas Beberkan 4 Terobosan Pembiayaan untuk Pembangunan Infrastruktur
Berita Terkini
Bittime: Perkembangan...
Bittime: Perkembangan Regulasi Bisa Jadi Penopang Pasar Kripto di Semester II-2026
12 menit yang lalu
Krisis Keuangan, PBB...
Krisis Keuangan, PBB Terancam Bangkrut
31 menit yang lalu
Iran Tawarkan Kembali...
Iran Tawarkan Kembali Ekspor Minyak ke Jepang setelah Vakum sejak 2019
1 jam yang lalu
Pertamina Pangkas 31...
Pertamina Pangkas 31 Anak Usaha Sepanjang Semester I 2026
9 jam yang lalu
Bukan Sekadar Rumah...
Bukan Sekadar Rumah Sudut, Ini Alasan Rumah Hoek Selalu Diburu
10 jam yang lalu
Sambangi RS IHC Perkebunan...
Sambangi RS IHC Perkebunan Jember Klinik, Komut Pertamina Tekankan Inovasi dan Empati
10 jam yang lalu
Infografis
Daftar Juara Liga Indonesia...
Daftar Juara Liga Indonesia dari Masa ke Masa: Persib Ukir Sejarah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved