Tiga Bank Kakap Jadi Penjamin Emisi IPO Saudi Aramco

Rabu, 22 Februari 2017 - 15:24 WIB
Tiga Bank Kakap Jadi...
Tiga Bank Kakap Jadi Penjamin Emisi IPO Saudi Aramco
A A A
HONG KONG - Perusahaan minyak Saudi Aramco telah memilih JPMorgan Chase & Co (JPM.N), Morgan Stanley (MS.N), dan HSBC Holdings Plc (HSBA.L) sebagai penjamin emisi utama untuk melakukan penawaran saham umum perdana (initial public offering/IPO).

Seperti dikutip dari Reuters, Rabu (22/2/2017), pencatatan saham Aramco diharapkan menjadi IPO terbesar di dunia dan bisa meningkatkan sampai USD100 miliar. IPO ini menjadi rencana ambisius pemerintah Saudi, sebagai visi 2030, untuk diversifikasi ekonomi di luar minyak.

Pemerintah Saudi bertujuan menjadi produsen minyak terbesar di dunia di kedua bursa saham Saudi di Riyadh pada Tadawul, dan lebih pada pasar internasional.

Saudi Arabian Oil Co, tidak bersedia untuk berkomentar terkait hal ini. Begitu juga dengan JPMorgan dan HSBC yang menolak berkomentar saat Morgan Stanley tidak segera menanggapi permintaan untuk komentar.

Aramco menerima proposal dari setidaknya enam bank untuk peran penasihat pada IPO, sumber akrab kepada Reuters sebelumnya pada Selasa. Bank lokal dan internasional utama termasuk Morgan Stanley, HSBC dan Citigroup Inc (C.N) diminta untuk menempati posisi penasihat Aramco.

JPMorgan terpilih sebagai underwriter, Reuters melaporkan pada Jumat, mengutip sebuah sumber. Aramco juga baru memilih bank investasi Moelis & Co (MC.N) sebagai penasihat.

Rencana IPO telah diperjuangkan oleh Deputi Putra Mahkota Mohammed bin Salman, yang mengawasi energi negara dan kebijakan ekonomi. Tahun lalu, dia memperkirakan IPO akan Aramco minimal USD2 triliun dan angka tersebut mungkin berakhir menjadi lebih tinggi.

Arab Saudi sedang mempertimbangkan dua opsi untuk Aramco ketika menjual saham di raksasa minyak nasional tahun depan, baik konglomerat industri global atau perusahaan minyak internasional khusus, industri dan perbankan.

Saudi Aramco juga telah menunjuk firma hukum internasional White & Case, yang memiliki hubungan lama terbentuk dengan raksasa minyak negara, sebagai penasihat hukum untuk IPO, sumber yang akrab dengan masalah ini mengatakan kepada Reuters oada awal bulan ini.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Hasil Studi Dell: Perusahaan...
Hasil Studi Dell: Perusahaan Mau Cepat Beralih Digital atau Mau Gagal?
Hobi Pemerintah Gandeng...
Hobi Pemerintah Gandeng Perusahaan Asing Dikritik
3 Perusahaan Rusia di...
3 Perusahaan Rusia di Indonesia, Nomor 1 Pernah Hengkang Kini Ditawarkan Lagi
Ini 5 Perusahaan Asal...
Ini 5 Perusahaan Asal Amerika Serikat yang Beroperasi di Indonesia, Nomor 4 Pernah Untung Rp 4,5 Triliun
Program Tiga Juta Rumah...
Program Tiga Juta Rumah Siap Dijalankan, Akan Libatkan Perusahaan Asing
Satu Perusahaan Migas...
Satu Perusahaan Migas Asing Kabur Lagi, Indonesia Ribet?
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
3 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
3 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
4 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
6 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
6 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
6 jam yang lalu
Infografis
Profil Letjen TNI Robi...
Profil Letjen TNI Robi Herbawan, Ajudan Prabowo yang Jadi Kabais TNI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved