Disparitas Harga Cabai Rawit di Yogyakarta Masih Tinggi

Jum'at, 10 Maret 2017 - 11:09 WIB
Disparitas Harga Cabai...
Disparitas Harga Cabai Rawit di Yogyakarta Masih Tinggi
A A A
YOGYAKARTA - Cabai rawit merah masih menjadi persoalan di Yogyakarta yang hingga hari ini harga cabai rawit merah masih bertahan di level Rp150.000 per kg. Tim Pengendali Inflasi Daerah (TPID) Yogyakarta mengaku tidak bisa mengatasinya dengan cara instan.

Kepala Kantor Perwakilan Bank Indonesia Yogyakarta, Budi Hanoto mengatakan, permasalahan cabai rawit di Yogyakarta bukan karena persoalan pasokan. Melainkan karena adanya disparitas harga cukup tinggi dengan wilayah lain. Sehingga banyak cabai rawit merah asal Yogyakarta yang lari ke luar daerah terlebih dahulu sebelum sampai ke pasar wilayah ini.

"Cabai rawit yang dipanen di DIY lebih dahulu dibawa ke luar daerah seperti Muntilan. Baru setelah itu dijual lagi ke DIY," kata dia di Yogyakarta, Jumat (10/2/2017).

Sebenarnya, panenan cabai rawit merah cukup melimpah. Dalam sehari, panenan cabai rawit merah mampu mencapai 82,5 ton. Jumlah tersebut jauh lebih besar dibanding konsumsi cabai rawit merah yang hanya 2,5 ton dalam sehari. Sisanya banyak yang lari ke luar daerah termasuk yang dikonsumsi di DIY.

Saat ini, terdapat disparitas harga antara Yogyakarta dengan daerah sekitarnya. Para pedagang menggunakan standar harga di luar DIY yang sudah tinggi untuk menjual cabai rawit di DIY. Sehingga, TPID DIY sulit untuk melakukan intervensi harga cabai rawit merah.

Berbagai upaya mereka lakukan, termasuk dengan lelang cabai rawit merah di Kulonprogo. "Tetapi kami sinyalir yang ikut lelang juga pedagang dari luar daerah," ujarnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Harga Cabai Rawit di...
Harga Cabai Rawit di Gresik Tembus Rp120 Ribu Per Kilogram
Harga Cabai Mahal, Emak-emak...
Harga Cabai Mahal, Emak-emak Diminta Konsumsi Cabai Olahan dan Tanam Sendiri
Waduh! Terungkap Harga...
Waduh! Terungkap Harga Cabai Mahal karena Kena Penyakit
Harga Cabai Rawit Bikin...
Harga Cabai Rawit Bikin Pedagang Cemas Pembeli Jadi Irit
Drama Cabai Rawit Merah:...
Drama Cabai Rawit Merah: Sudah Harga Meroket, Stok Sulit Didapat Pula
Usai Tahun Baru, Harga...
Usai Tahun Baru, Harga Cabai Merah di Batubara Tak Lagi Menyengat
Berita Terkini
BRI Hadirkan KKB Expo...
BRI Hadirkan KKB Expo Serentak di 131 Titik, Tawarkan Berbagai Promo Spesial untuk Masyarakat
3 menit yang lalu
Rupiah Semringah Sambut...
Rupiah Semringah Sambut Akhir Pekan, Menjauh dari Level Rp18 Ribu per Dolar AS
31 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Sumbagut dan Polda Sumut Sinergi Percepat Normalisasi Distribusi BBM
50 menit yang lalu
Yamaha Grand Filano...
Yamaha Grand Filano Hybrid Tawarkan Gaya Kalcer, Konsumsi BBM Diklaim Capai 60 Km per Liter
58 menit yang lalu
Produktivitas Kebun...
Produktivitas Kebun Sawit Sitaan Negara Menurun, Muncul Desakan Audit Total
59 menit yang lalu
Danantara Resmi Gabung...
Danantara Resmi Gabung ke Forum Sovereign Wealth Fund Dunia, Ini Manfaatnya
1 jam yang lalu
Infografis
10 Negara dengan Harga...
10 Negara dengan Harga Bensin Termurah di Dunia, Libya Cuma Rp427 per Liter
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved