Pajak Bangunan Kosong Tak Ganggu Industri Properti

Kamis, 06 April 2017 - 20:31 WIB
Pajak Bangunan Kosong...
Pajak Bangunan Kosong Tak Ganggu Industri Properti
A A A
JAKARTA - Direktur Eksekutif Center for Indonesia Taxation Analysis (CITA) Yustinus Prastowo mengungkapkan, wacana pajak yang dikenakan ke bangunan kosong atau tidak produktif tak memiliki dampak ke sektor properti. Masyarakat tak akan ramai-ramai menjual aset mereka.

Menurutnya, efek itu tidak akan terjadi asal ada syaratnya. Aturan pajak bangunan kosong harus jelas agar bisa mengendalikan konsumen. (Baca: Aturan Belum Jelas, Pajak Bangunan Kosong Masih Abu-abu )

"Kalau aksi spekulasi hilang, terjangkau akses warga dapat rumah. Seharusnya tidak ramai-ramai jual properti kalau dari awal jelas, tidak harusnya, tidak saya kira dari sisi regulasi mengatur perilaku pembeli," ujarnya saat dihubungi SINDOnews di Jakarta, Kamis (6/4/2017).

Aturan pajak bangunan kosong ini, lanjut Yustinus, tidak serumit tanah yang menganggur. Sehingga, kemungkinan implementasinya lebih besar.

(Baca: Kriteria Tanah Mengganggur yang Dikenai Pajak Dipertajam )

"Kalau ini dengan tanah nganggur enggak jauh beda, lebih mudah dibatasi. Tanah nganggur jadi land bank, jadi pajak properti kosong lebih mudah," kata dia.

Dampak lainnya, lanjut Yustinus, yaitu mengurangi aksi spekulan properti. Sebab, investasi properti dikhawatirkan akan mengalami penyusutan.

"Ya, sebenarnya industri properti enggak pengaruh kecuali aksi spekulasi investasi akan berkurang. Jadi, akan berpengaruh di sisi spekulan," tuturnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Perpanjangan Insentif...
Perpanjangan Insentif Pajak, Diyakini Dongkrak Industri Properti
Ternyata, Relaksasi...
Ternyata, Relaksasi Pajak Properti hanya Menguntungkan Pengembang Tertentu Saja
Relaksasi PPN Bakal...
Relaksasi PPN Bakal Gairahkan Lagi Sektor Properti
Pelaku Usaha Optimistis...
Pelaku Usaha Optimistis Sektor Properti Akan Tumbuh di 2022
Insentif Pajak hingga...
Insentif Pajak hingga DP0% Jadi Momentum Geliatkan Industri Properti
Modernland Cilejit Manfaatkan...
Modernland Cilejit Manfaatkan Insentif Pajak Properti Lewat Cluster Ramma
Berita Terkini
IHSG Dibuka Melesat...
IHSG Dibuka Melesat 1,85% ke 6.118, Mayoritas Saham Menghijau
53 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp18.000, Buyback Melonjak Rp46.000 per Gram
1 jam yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Pastikan Kualitas BBM dengan Pengelolaan Impurities di Kilang
2 jam yang lalu
Elon Musk Jadi Kuadriliuner...
Elon Musk Jadi Kuadriliuner Pertama di Dunia, Seberapa Banyak Uangnya?
2 jam yang lalu
Bank Mantap Dorong Penerapan...
Bank Mantap Dorong Penerapan Gaya Hidup Ramah Lingkungan di Sekolah
3 jam yang lalu
Stok BBM Global Menipis,...
Stok BBM Global Menipis, Dunia Sedang Menguras Cadangan Minyaknya
3 jam yang lalu
Infografis
Skuad Timnas Inggris...
Skuad Timnas Inggris di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Liverpool
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved