Susah Komunikasi di Laut, Menhub Beri Arahan ke Pelabuhan

Jum'at, 26 Mei 2017 - 17:27 WIB
Susah Komunikasi di...
Susah Komunikasi di Laut, Menhub Beri Arahan ke Pelabuhan
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi mengungkapkan, untuk transportasi yang berhubungan dengan laut, hendaknya dilakukan komunikasi dan pengamanan. Hal ini lantaran kondisi di laut sangat riskan jika terjadi kecelakaan.

Selain laut, seperti diketahui, Budi juga meminta pemaksimalan keamanan untuk transportasi darat dan udara, termasuk untuk terminal, stasiun dan bandar udara di seluruh Indonesia.

"Satu hal yang paling signifikan adalah berkaitan dengan laut ini paling riskan karena di tengah laut itu susah sekali untuk dapat berkomunikasi dengan para pihak," kata dia di kantor Kementerian Perhubungan (Kemenhub), Jakarta, Jumat (26/5/2017).

Karena itu, dia mengatakan bahwa hal yang harus diperhatikan yakni soal maksimal jumlah penumpang yang naik ke kapal laut. Dia mengimbau seluruh petugas pelabuhan dan kapal agar benar-benar memperhitungkan jumlah penumpang.

"Saya minta ke teman-teman yang ada di dinas pelabuhan, itu menerapkan adanya suatu batas jumlah penumpang yang harus ditoleransi. Misalnya, ada kapal dengan penumpang 100, toleransinya katakanlah 120, itu ditetapkan KSOP, dan tidak ada yang ditolerir, karena kita tidak ingin ada suatu kecelakaan," tuturnya.

Selanjutnya, adanya pengecekan fungsi kapal termasuk mengecek bahan bakar dan peralatan-peralatan yang dibutuhkan dalam keadaan darurat, juga menjadi salah satu poin penting.

"Kesiapan kapal ini penting. Kemudian juga yang berkaitan dengan kesehatan dari nakhoda dan awak, selanjutnya inspeksi berkaitan dengan bahan bakar dan sebagainya," ujar Budi.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Angkutan Laut Dibuka...
Angkutan Laut Dibuka 7 Juni, Kemenhub Minta Antisipasi New Normal
Pelabuhan Patimban Rampung...
Pelabuhan Patimban Rampung Akhir Bulan Ini, Menhub Kasih Bocoran Kapan Beroperasi
Pelabuhan Palembang...
Pelabuhan Palembang Baru di Tanjung Carat Target Dibangun Tahun Ini
Jalankan Prinsip Pola...
Jalankan Prinsip Pola Kemitraan, Kemenhub Raih Penghargaan dari KPPU
Revitalisasi Terminal,...
Revitalisasi Terminal, Kemenhub Ingin Angkutan Massal Terintegrasi
Tancap Gas Usai Diresmikan,...
Tancap Gas Usai Diresmikan, Pembangunan Pelabuhan Patimban Tahap II Dilanjut 2021
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
10 menit yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
39 menit yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
1 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
3 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
3 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
3 jam yang lalu
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved