Menko Luhut: Persiapan Mudik Tahun Ini Bercermin dari Tragedi Brexit

Kamis, 22 Juni 2017 - 17:37 WIB
Menko Luhut: Persiapan...
Menko Luhut: Persiapan Mudik Tahun Ini Bercermin dari Tragedi Brexit
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengatakan, persiapan mudik tahun ini bercermin dari tragedi pada jalur keluar tol Brebes Timur (Brexit) tahun lalu yang sempat menelan korban jiwa dan menimbulkan kemacetan yang luar biasa. Terkait kesiapan tahun ini, dalam hal trasnportasi Lebaran, Luhut mengklaim sudah lebih baik dari sebelumnya.

Menurutnya semua lini, yang berkaitan dengan kegiatan mudik dan pelayanan sudah dibahas dan dicarikan solusi, agar tahun ini mudik bisa berjalan dengan baik. "Semua lini dari mulai kesehatan, komunikasi, semuanya sudah kita sentuh. Ini semua berangkat dari pengalaman tahun lalu. Jadi Brexit yang kita takutkan seperi tahun lalu, InsyaAllah tidak terjadi lagi, karena sudah ada jalan darurat," kata dia di Galeri Nasional, Jakarta, Kamis (22/6/2017)

Lebih lanjut Luhut menerangkan pemerintah juga telah menyiapkan tol darurat atau jalur darurat yang menghubungkan antara Brebes-Semarang. Namun jalur tersebut belum bisa digunakan malam hari lantaran masih terlalu berbahaya karena belum rampung seratus persen.

"Jadi dari segi angkutan cukup bagus, ada kapal roro juga berpengaruh. Pesawat terbang saya kira juga bagus, ada 523 yang semuanya melayani mudik dan juga lapangan terbang utama yang beroperasi 24 jam, dan mengurangi traffic," paparnya.

Dari Kementerian PUPR, sambungnya juga sudah melakukan pekerjaan secara maksimal, misalnya dengan mengaspal jalan yang harus bisa diaspal, kalaupun belum bisa diaspal, jalan tersebut diperkeras sehingga digunakan menjadi jalan darurat. Selain itu untuk kereta api juga ada kereta tambahan.

Begitupun dengan kualitas bus yang mengangkut mudik sudah disiapkan kelayakannya. Tak hanya itu, dari segi pengamanan jalan pun, pihak kepolisian sudah saling berkoordinasi yakni Polda Jawa Barat dan Jawa Tengah. Sementara untuk kesehatan juga telah disiapkan helikopter untuk evakuasi, klinik di lapangan, hingga pasokan bahan bakar minyak (BBM) telah disiapkan Pertamina.

Pada bidang informasi dan telekomumikasi, Kemenkominfo juga sudah membuat aplikasi dimana bisa dilihat kondisi cuaca, hingga tempat rehat atau istirahat. "Jadi saya kira semuanya bagus, yang kita belum tahu paling kalau ada gempa bumi saja. Tapi kalau yang di dalam batas-batas kewenangan manusia kita berdoa supaya mudiknya tenang," pungkasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Belanja Kebutuhan Lebaran...
Belanja Kebutuhan Lebaran Tetap Tinggi, Capai 63,8%
Siap-siap! Operasional...
Siap-siap! Operasional Angkutan Barang Saat Mudik Lebaran 2026 Bakal Diperketat
Gapasdap Siap Hadapi...
Gapasdap Siap Hadapi Angkutan Lebaran dan Logistik 2025
Quality Time Lebaran...
Quality Time Lebaran di Tengah Pembatasan Sosial Akibat Covid-19
Tiket KA Lebaran 1444...
Tiket KA Lebaran 1444 H Bisa Dipesan Mulai 26 Februari 2023
Kemenhub: Pemudik Angkutan...
Kemenhub: Pemudik Angkutan Umum Meningkat Jadi 1,3 Juta Orang
Berita Terkini
Biaya Logistik Global...
Biaya Logistik Global Menggila, Ancaman Inflasi Tak Hanya dari Harga Minyak
10 menit yang lalu
PT Astra International...
PT Astra International Tbk: Dari Rumah Koran di Desa Sejahtera Astra Kanreapia Menjadi Sentra Sayuran di Sulawesi Selatan
37 menit yang lalu
Pertamina Patra Niaga...
Pertamina Patra Niaga Tambah Pasokan LPG 3 Kg di Majalengka dan Subang
58 menit yang lalu
Lepas dari Pertamina,...
Lepas dari Pertamina, Pelita Air Bakal Gabung di Bawah Garuda Indonesia
1 jam yang lalu
Ekonomi Restoratif Digagas...
Ekonomi Restoratif Digagas Jadi Jembatan Pembangunan Hijau Berkelanjutan
2 jam yang lalu
PGE Raih Fasilitas Pendanaan...
PGE Raih Fasilitas Pendanaan USD75 Juta Percepat Proyek Panas Bumi
2 jam yang lalu
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved