Kementerian PUPR Bantu Perbaikan Kota Lama Semarang

Jum'at, 14 Juli 2017 - 00:08 WIB
Kementerian PUPR Bantu...
Kementerian PUPR Bantu Perbaikan Kota Lama Semarang
A A A
SEMARANG - Kementrian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) memberikan perhatian khusus pada Pemerintah Kota Semarang dalam upayanya menjaga kelesatarian Kota Lama.

Perhatian tersebut ditunjukkan dengan akan mengucurkan dana bantuan pembangunan drainase yang ada di Kota Lama, yang selama ini sering mengalami masalah, dan sering mengakibatkan banjir karena banyak sumbatan.

Direktur Pengembangan kawasan permukiman Ditjen Cipta Karya Kementerian PUPR Rina Farida, mengatakan, Kawasan Kota Lama perlu dilestarikan karena memiliki potensi wisata yang sangat besar. Terlebih kata dia, saat ini Kota Lama Semarang sedang diupayakan untuk bisa masuk dalam salah satu warisan budaya dunia UNESCO.

Rina mengatakan, pihaknya berencana mengucurkan dana untuk drainase karena berdasarkan pengamatannya, kondisi drainase Kota Lama sangat tidak layak dan perlu mendapatkan perhatian khusus.

"Saya sudah melihat langsung kawasan Kota Lama, dan yang mendesak diperbaiki adalah drainase," katanya saat berkunjung ke Kota Lama Semarang didamping Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryanti Rahayu, Kamis (13/7/2017).

Menurutnya drinase yang ada di kawasan Kota Lama banyak ditemui yang tersumbat oleh karena itu diperlukan perbaikan untuk memperlancar aliran air. Untuk perbaikannya, lanjut dia, nantinya akan disesuaikan dengan Polder Tawang. Hanya saja dia memastikan, angaran perbaikan drainase akan dikucurkan pada tahun ini.

"Untuk anggaran, kita belum bisa menyebutkan, karena hari ini kita baru melihat seberapa besar anggaran yang dibutuhkan," imbuhnya.

Ia menambahkan, kegiatan dimulai tahap perencanaan, kemudian lelang dan sebagian pelaksanaannya akan dilakukan tahun ini. Ini untuk membantu mengatasi permasalahan drainase di Kota Lama. Dia berharap, penataan Kota Lama menjadi lebih baik, supaya mampu menjadi salah satu destinasi wisata andalan bagi Kota Semarang.

"Peninjauan ini merupakan realisasi dari dukungan pemerintah pusat untuk membuat kawasan Kota Lama menjadi destinasi wisata unggulan di Semarang akan semakin baik," kata Wakil Wali Kota Semarang Hevearita Gunaryati Rahayu.

Hevearita yang juga sebagai ketua Badan Pengelolaan Kawasan Kota Lama (BPK2L) menyebutkan, saat ini Pemerintah Kota Semarang terus berusaha untuk mempercantik wajah Kota Lama. Menurut dia dengan kondisi drainase yang baik, nanti tentu Kota lama tidak lagi tergenang banjir ataupun Rob, yang masih sering terjadi sampai saat ini.

"Drainase yang baik sangat penting untuk mendukung Kota Lama sebagai tepat wisata. Sehingga wisatawan yang berkunjung bisa lebih nyaman dan Kota Lama benar-benar terbebas dari genangan," ujarnya.

Dia mengakui, beberapa titik drainase yang ada di Kota Lama kondisinya banyak sedimentasinya dan arah aliran air yang tidak jelas, padahal seharusnya, aliran air harusnya mengalir ke Kali Semarang.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Menteri Basuki Target Jembatan Sei Rampung 2021
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran...
Kampus Hijau PUPR, Perkantoran yang Ramah Lingkungan dan Humanis
PUPR Perpanjang Masa...
PUPR Perpanjang Masa Pelaksanaan Pembangunan Infrastruktur Venues PON
Pemulihan Jayapura dan...
Pemulihan Jayapura dan Wamena, PUPR Gandeng BUMN Karya dan Kontraktor Lokal
Menteri Basuki Perbaiki...
Menteri Basuki Perbaiki 2.000 Rumah Tidak Layak Huni di Bengkulu
Antisipasi Kekeringan,...
Antisipasi Kekeringan, Menteri Basuki Optimalkan Infrastruktur Tampungan Air
Berita Terkini
Acaraki Jamu Festival...
Acaraki Jamu Festival 2026 Dorong Jamu Jadi Penggerak Ekonomi Nasional
17 menit yang lalu
Purbaya Gelontorkan...
Purbaya Gelontorkan Rp11 Triliun Stabilkan Pasar SBN di Pasar Sekunder
43 menit yang lalu
Dukung Industri Kreatif,...
Dukung Industri Kreatif, Joshua Khubani Siapkan Investasi USD100 Juta
4 jam yang lalu
Jelajahi 197 Negara,...
Jelajahi 197 Negara, Peneliti Temukan Kesederhanaan Jadi Kunci Kebahagiaan
4 jam yang lalu
Pasar Keuangan Ambruk...
Pasar Keuangan Ambruk Lebih Dalam, Rupiah Diramal Tembus Rp19.000 Akhir Bulan Ini
4 jam yang lalu
BRIN Apresiasi Program...
BRIN Apresiasi Program Konservasi Astra Agro Dukung Target Biodiversitas
5 jam yang lalu
Infografis
5 Rudal Paling Mematikan...
5 Rudal Paling Mematikan di Dunia, Satan II Rusia Bisa Hancurkan Banyak Kota Sekaligus
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved