Dolar Kembali Tertekan, Rupiah Menguat ke Rp13.313

Jum'at, 21 Juli 2017 - 17:30 WIB
Dolar Kembali Tertekan,...
Dolar Kembali Tertekan, Rupiah Menguat ke Rp13.313
A A A
JAKARTA - Kurs rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (USD) pada penutupan perdagangan Jumat (21/7/2017) . Mata uang NKRI di data Yahoo Finance ditutup menguat 18 poin atau 0,14% ke level Rp13.312 per USD, dibandingkan penutupan Kamis di level Rp13.330 per USD.

Awal perdagangan, rupiah terpantau menguat 6 poin atau 0,05% ke level Rp13.324 per USD. Sepanjang Jumat ini, rupiah diperdagangkan di Rp13.307-Rp13.332 per USD.

Hal sama juga terjadi di indeks Bloomberg, dimana rupiah berhasil mendarat di zona hijau dengan menguat 20 poin alias 0,15% ke posisi Rp13.313 per USD, dibandingkan penutupan Kamis lalu di Rp13.333 per USD.

Pada pembukaan pagi tadi, rupiah menguat 9 poin atau 0,07% di level Rp13.324 per USD. Dan hari Jumat ini, rupiah diperdagangkan di level Rp13.309-Rp13.328 per USD.

Data SINDOnews yang bersumber dari Limas, rupiah pada akhir pekan ini ditutup di level Rp13.312 per USD, terapresiasi 10 poin dari pembukaan di level Rp13.322 per USD.

Menguatnya rupiah akibat tekanan euro terhadap dolar AS, imbas ketidakpastian politik di Amerika. Mengutip dari CNBC, Jumat ini, euro melonjak ke level tertinggi sejak dua tahun belakangan, setelah pernyataan Kepala Bank Sentral Eropa Draghi. Euro menguat ke level USD1,1670 EUR, level tertinggi sejak Agustus 2015.

Berita politik di Washington telah memberikan tekanan terhadap dolar, setelah pemeriksaan penasihat khusus Presiden Donald Trump yaitu Robert Mueller soal masalah transaksi bisnisnya.

Alhasil indeks USD terhadap sekeranjang mata uang stagnan di level 94,150 dan dolar pun melunak terhadap mata uang yen Jepang di posisi 111,74.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Rp17.409 per Dolar AS
Rupiah Ditutup Melemah...
Rupiah Ditutup Melemah ke Level Rp15.526
Wacana Lama Hidup Lagi,...
Wacana Lama Hidup Lagi, Ini Dua Sisi Pentingnya Redenominasi Rupiah
Bikin Gaduh Karena Keliru...
Bikin Gaduh Karena Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Google Harus Tanggung Jawab!
Google Keliru Tampilkan...
Google Keliru Tampilkan Kurs Rupiah, Pengamat: Timbulkan Kegaduhan!
Rupiah di Awal Pekan...
Rupiah di Awal Pekan Berakhir Tak Berdaya ke Level Rp15.519/USD
Berita Terkini
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
19 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
56 menit yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
1 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
1 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Pemerintah Pastikan...
Pemerintah Pastikan Harga MinyaKita Naik, Ini Sebabnya
4 jam yang lalu
Infografis
Daftar Lengkap Pelatih...
Daftar Lengkap Pelatih Timnas Indonesia dari Masa ke Masa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved