Kadin Minta Pengusaha Lebih Agresif Sasar Ekspor ke Timur Tengah

Kamis, 10 Agustus 2017 - 16:33 WIB
Kadin Minta Pengusaha...
Kadin Minta Pengusaha Lebih Agresif Sasar Ekspor ke Timur Tengah
A A A
JAKARTA - Kamar Dagang dan Industri Indonesia (Kadin) siap memfasilitasi para pelaku usaha untuk ekspor ke negara-negara Timur Tengah. Pasalnya negara kawasan Timur Tengah sedang gencar melakukan pembangunan.

"Kami Kadin minta para pengusaha Indonesia untuk lebih agresif ekspor ke Timur Tengah. Dan, kami siap memfasilitasinya," ujar Ketua Komite Timur Tengah Kadin Indonesia yang Fachry Thaib di Jakarta, Kamis (10/8/2017).

Lebih lanjut dia menerangkan beberapa negara Timur Tengah yang berpotensi menjadi pangsa ekspor barang Indonesia di antaranya Arab Saudi, Iraq, Iran, Jordania, Bahrain, Kuwait dan Qatar. Selain itu ada juga Palestina serta negara-negara Timur Tengah anggota Organisasi Konferensi Islam (OKI).

Fachry menambahkan, dibukanya keran impor negara Timur Tengah itu setelah membaiknya konflik internal. Ditambah usai dibukanya jalur ekonomi baru oleh Presiden Joko Widodo (Jokowi) yang ditandai dengan kunjungan Raja Arab Saudi.

"Ada banyak barang Indonesia yang bisa diekspor ke Timur Tengah. Di antaranya barang pendukung infrastruktur seperti semen dan besi. Juga ada makanan, minuman, plywood, garmen, ikan segar, dan obat-obatan," paparnya.

Hanya saja, sambung Ia, untuk memperkuat rencana tersebut, Kadin berencana untuk melakukan pengiriman tim konsul bisnis menuju Timur Tengah seperti ke Qatar. "Beberapa waktu lalu, kami sudah melakukan komunikasi dengan 130 perusahaan Indonesia, namun yang memastikan tertatik untuk melakukan bisnis di Timur Tengah ada 73 pengusaha," ungkapnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag-Kadin Dongkrak...
Kemendag-Kadin Dongkrak Ekspor ke Australia
Kadin Sebut Surplus...
Kadin Sebut Surplus Neraca Dagang karena Turunnya Produktivitas Manufaktur
CORE: Perdagangan Surplus,...
CORE: Perdagangan Surplus, Tapi Gara-gara Impornya Terkontraksi
Program SSMQC Resmi...
Program SSMQC Resmi Dilaunching untuk Efisiensi Waktu dan Biaya Ekspor Impor
Nilai Ekspor Impor Sulsel...
Nilai Ekspor Impor Sulsel Alami Penurunan
Aktivitas Ekspor-Impor...
Aktivitas Ekspor-Impor Sulsel Meningkat Pada Februari 2022
Berita Terkini
Harga Emas Dibuka Naik...
Harga Emas Dibuka Naik Rp5 Ribu ke Rp2.743.000 per Gram, Intip Rinciannya
28 menit yang lalu
Marketplace kian Sesak,...
Marketplace kian Sesak, Momentum Baru bagi Pertumbuhan Bisnis Mandiri
59 menit yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Makin Terkapar di Posisi 5.486, Ada 515 Saham Melemah
1 jam yang lalu
Perbandingan Harga BBM...
Perbandingan Harga BBM Pertamina, Shell, Vivo dan BP di Awal Juni 2026
2 jam yang lalu
Libur Sekolah 2026,...
Libur Sekolah 2026, Tarif Angkutan Penyeberangan Diskon Sekitar 21,9%
3 jam yang lalu
Hindari Selat Hormuz!...
Hindari Selat Hormuz! India Diam-Diam Gandeng Rusia Buka Jalur Es Ekstrem
4 jam yang lalu
Infografis
True Promise 4 Mengamuk!...
True Promise 4 Mengamuk! Pangkalan Militer AS di Timur Tengah Jadi Rongsokan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved