Konsep dan Tata Ruang Kota Mandiri Meikarta Sangat Matang

Selasa, 22 Agustus 2017 - 12:20 WIB
Konsep dan Tata Ruang...
Konsep dan Tata Ruang Kota Mandiri Meikarta Sangat Matang
A A A
JAKARTA - Rencana pengembangan Meikarta sebagai sebuah kota terpadu berskala Internasional yang tengah dikembangkan oleh Lippo Group dinilai patut dilanjutkan, lantaran memiliki konsep dan tata ruang yang sangat matang. Direktur Jenderal Tata Ruang Kepala Badan Pertanahan Nasional (BPN) Budi Situmorang menilai secara keseluruhan rencana proyek kota mandiri, Meikarta cukup bagus.

Apalagi menurutnya kawasan tersebut merupakan kawasan industri dan pemukiman. "Kalau kami lihat secara tata ruang untuk Kabupaten Bekasi cukup baguslah," ujarnya saat menyampaikan pendapat dalam sidang Ombudsman RI di Jakarta, Selasa (22/8/2017).

(Baca Juga: Kota Baru Meikarta Dikelilingi Enam Infrastruktur Prioritas Pemerintah )

Seperti diketahui, Meikarta sendiri berada di jantung ekonomi Jakarta-Bandung, dimana berperan besar terhadap ekonomi nasional Indonesia. Meikarta juga dikelilingi beberapa kawasan industri serta enam proyek infrastruktur prioritas yang dibangun oleh pemerintah.

Menurut Budi, pembangunan kawasan kota mandiri, Meikarta silahkan dilanjutkan, karena memang konsepnya merupakan kawasan mandiri. Sehingga, kelak akan dapat meratakan kawasan dan mempercepat pertumbuhan ekonomi di Bekasi dan sekitarnya.

"Kalau proses perizinan sudah selesai, tidak masalah pembangunan kawasan kota mandiri Meikarta dilanjutkan. Apalagi, saat ini proses dilakukan, sedangkan izin yang baru dipegang IPPT," tukasnya.

Begitu juga untuk lahan-lahan yang belum menjadi milik resmi, menurutnya pengembang harus memindah-tangankan dari orang lain. Artinya, harus dibeli dahulu baru kemudian dilakukan proses perizinannya. "Paling penting lagi, sebelum pembangunan dilanjutkan, kami sarankan untuk dilihat Amdal. Kami tidak ingin kawasan yang secara konsep matang dan baik, tetapi nantinya macet," saran dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Meikarta Kebut 28 Tower...
Meikarta Kebut 28 Tower Hunian Dalam 8 Bulan
Penampakan Proyek Pembangunan...
Penampakan Proyek Pembangunan Apartemen Meikarta
Dipimpin Dasco, Anggota...
Dipimpin Dasco, Anggota DPR Turun Gunung Cek Kisruh Meikarta
Tatap PON 2024, Ribuan...
Tatap PON 2024, Ribuan Atlet Sepatu Roda Ramaikan Kejuaraan Nasional di Central Park Meikarta
DPR dengarkan Curhat...
DPR dengarkan Curhat Korban Meikarta
MSU Rampungkan 28 Tower...
MSU Rampungkan 28 Tower di Tujuh Blok Kawasan Kota Baru Mikarta
Berita Terkini
Rupiah Membaik Tinggalkan...
Rupiah Membaik Tinggalkan Level Rp18.000 per USD, Ini Sentimennya
8 menit yang lalu
Jaga Distribusi Energi,...
Jaga Distribusi Energi, Elnusa Petrofin Beri Apresiasi Awak Mobil Tangki
11 menit yang lalu
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
20 menit yang lalu
Cicil Emas BSI Makin...
Cicil Emas BSI Makin Diminati, Meningkat Lebih dari 97,90% Setahun
52 menit yang lalu
Harga Pertamax Naik,...
Harga Pertamax Naik, Purbaya Sebut Efeknya Minim ke Ekonomi
1 jam yang lalu
IHSG Siang Rebound 2,34%...
IHSG Siang Rebound 2,34% ke Level 5.881 Ditopang Saham Teknologi dan Perbankan
3 jam yang lalu
Infografis
AS Kerahkan 15.000 Prajurit...
AS Kerahkan 15.000 Prajurit dan 100 Jet Tempur Amankan Selat Hormuz
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved