Tren Kredit Mikro Turun, Danamon Fokus Garap UKM

Selasa, 29 Agustus 2017 - 18:07 WIB
Tren Kredit Mikro Turun,...
Tren Kredit Mikro Turun, Danamon Fokus Garap UKM
A A A
BANDUNG - Bank Danamon fokus menggarap market usaha kecil dan menengah (UKM) di Jawa Barat, seiring turunnya permintaan kredit mikro pada Danamon Simpan Pinjam (DSP). Regional Head Sales & Distribution 5 Bank Danamon untuk wilayah Jawa Barat Pinastika Junia mengatakan, semester ini Bank Danamon akan lebih fokus menggarap kredit UKM.

Menurutnya kue dari sektor ini dinilai masih cukup menjanjikan. "Kami memang fokus ke kredit UKM. Bukan ke DSP lagi, karena memang kompetisi dan permintaannya terus menurun. Trennya sudah berubah," kata Pinastika Junia di Bandung, Selasa (29/8/2017).

Diakui dia, secara nasional, pada semester I/2017, kinerja kredit sektor mikro melalui DSP turun 32% menjadi Rp8,5 triliun. Tren penurunan kredit mikro, tak bisa dilepaskan dari kondisi perekonomian saat ini yang belum begitu stabil.

Berbeda dengan mikro, Bank Danamon justru mencatat peningkatan kinerja pada kredit UKM. Bank ini mencatat pertumbuhan sebesar 9% menjadi Rp26,7 triliun. Portofolio enterprise juga tumbuh 6% menjadi Rp37,1 triliun, dan kredit mortgage bertumbuh 25% menjadi Rp4,9 triliun.

Menurut dia, kendati mayoritas pertumbuhan kredit mikro mengalami penurunan, namun pihaknya sampai akhir tahun telah menyiapkan strategi khusus untuk menjaga kinerja kredit. Untuk kredit UMKM, Bank Danamon menyiapkan pendekatan disiplin pengelolaan biaya kredit, biaya dana, dan kredit bermasalah.

Sementara untuk segmen mikro, Bank Danamon melakukan mekanisme efisiensi, optimalisasi cabang, dan collection asset khusus. Bank Danamon berusaha mencari solusi bagi para debitur yang selama ini bermasalah.

"Kami perbaiki yang bermasalah. Karena kami ingin berkelanjutan. Kami akan berikan solusi agar bisnis mereka tetap berjalan. Walaupun sebenarnya, NPL kami sebesar 3,2 persen masih dalam kategori standar. Rasio masih cukup baik," jelas dia.

Dia berharap, dengan berbagai langkah strategis yang dilakukan Bank Danamon pada semester II, dapat meningkatkan pendapatan perseroan hingga akhir tahun. Diketahui, pada semester I/2017, Bank Danamon mampu membukukan laba bersih setelah pajak sebesar Rp2 triliun. Pendapatan itu naik 18% dari periode yang sama tahun lalu.

Sementara laba operasional tumbuh 22% menjadi Rp2,9 triliun. Bertumbuhnya laba operasional karena didorong penurunan biaya kredit dan efisiensi pengelolaan operasional Danamon. Di tengah lesunya industri otomotif, perusahaan sayap Bank Danamon masih mencatat pertumbuhan pembiayaan sebesar 5% menjadi Rp44,6 triliun.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bidik Milenial, Danamon...
Bidik Milenial, Danamon Tawarkan Utang Lewat Online
Berkembang Progresif,...
Berkembang Progresif, Industri Otomotif Indonesia Digadang Menjadi Pemain Global
Raih Kesejahteraan di...
Raih Kesejahteraan di IIMS 2024 Lewat Solusi Finansial
Bank Danamon Hadir di...
Bank Danamon Hadir di IIMS 2022
Ramadan Lebih Bermakna...
Ramadan Lebih Bermakna dengan Perencanaan Keuangan yang Tepat
Yuk Pahami Modus Kejahatan...
Yuk Pahami Modus Kejahatan Perbankan yang Kian Marak
Berita Terkini
Mengintegrasikan AI...
Mengintegrasikan AI Demi Mewujudkan Ekosistem Investasi Mass Market
1 jam yang lalu
UE Putar Haluan Kembali...
UE Putar Haluan Kembali ke Pelukan Rusia, Rogoh Dana Raksasa Rp123 Triliun demi LNG
1 jam yang lalu
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
2 jam yang lalu
Kimia Farma Siapkan...
Kimia Farma Siapkan Rantai Layanan Hulu-Hilir Percepat Penanggulangan TB
2 jam yang lalu
Esgin dan Agraus Resources...
Esgin dan Agraus Resources Sinergi Garap Potensi Investasi Hijau dan Ekonomi Karbon
2 jam yang lalu
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
4 jam yang lalu
Infografis
Terinspirasi Perang...
Terinspirasi Perang Revolusi AS, Ribuan Demonstran Turun ke Jalanan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved