Sri Mulyani Sebut Teknologi Jadi Tantangan Terbesar Dunia

Rabu, 25 Oktober 2017 - 13:21 WIB
Sri Mulyani Sebut Teknologi...
Sri Mulyani Sebut Teknologi Jadi Tantangan Terbesar Dunia
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani Indrawati mengatakan, dalam pertemuan dengan para menteri keuangan dan gubernur bank sentral dua pekan lalu di IMF-World Bank Meeting, Amerika Serikat, mereka saling bertukar pikiran mengenai tantangan yang sedang dihadapi dunia.

Dia mengatakan, seluruhnya menjawab tantangan terbesar yakni teknologi. Menurutnya dan para pejabat dunua tersebut, perubahan teknologi yang begitu cepat dan menciptakan pergeseran, mulai cara bertransaksi hingga memengaruhi lifestyle manusia.

"Perubahan tersebut itu menciptakan perubahan yang sangat fundamental dalam perekonoomian. Kami perlu paham bahwa perubahan tersebut tidak bertahap, namun sangat cepat. Sementara policy kemudian bisa lama dan kita kaget atau tertinggal dengan perubahan itu," katanya di Jakarta, Rabu (25/10/2017).

Perubahan teknologi tersebut juga mengubah kegiatan dalam kehidupannya apakah aspek perpajakan, transaksi yang tadinya fisik sekarang bisa dilakukan dengan online. Kemudian barang atau aset yang sebelumnya dimiliki sekarang dishare.

"Itu semua ubah seluruh konsep dari kepemilikan, revenue generating, profit, growth versus revenue versus profit sampai ke masalah bagaimana kita ciptakan keadilan. Yang paling penting mereka (masyarakat) yang terancam perubahan ini," tutur dia.

Karena, lanjut dia, jika dilihat di negara maju, misalnya di Amerika Serikat, seluruh kegiatan pemilu, ada dua faktor yang membuat masyarakat memilih pemimpin yang sekarang ini, kadang-kadang dianggap terlalu ekstrem oleh masyarakat. Karena perubahan teknologi dan globalisasi yang membuat masyarakat tertinggal dan tidak bisa keep up chance.

Kedua, proses blending manusia. Manusia mobile termasuk mereka yang melakukan harus terpaksa mengungsi karena adanya konflik.

"Ini yang nanti menyebabkan kadang-kadang ada omongan, saya tetanggaan dengan dia berbeda dengan saya, mereka bertemu head to head dan timbulkan anxiety pada akhirnya," imbuhnya.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sebut Separuh...
Menkeu Sebut Separuh Masyarakat RI Masih Tinggal di Desa
Sri Mulyani Guyur Rp5...
Sri Mulyani Guyur Rp5 Triliun untuk Jamin Kredit UMKM
Sri Mulyani Berencana...
Sri Mulyani Berencana Beri Bantuan Usaha ke Pedagang Bakso
Sri Mulyani Izinkan...
Sri Mulyani Izinkan Pegawainya Dinas Luar Kota dengan Syarat
Sri Mulyani Tunda Terbitkan...
Sri Mulyani Tunda Terbitkan Pandemic Bonds
Sri Mulyani Bakal Pelototin...
Sri Mulyani Bakal Pelototin Penggunaan Anggaran Dana Desa
Berita Terkini
Matikan Selat Hormuz!...
Matikan Selat Hormuz! AS dan Irak Deal Bangun Jalur Pipa Minyak Senilai Rp1.074 triliun
40 menit yang lalu
Studi Kearney: Masa...
Studi Kearney: Masa Depan Ekonomi Bergantung Kemampuan Adaptasi dengan AI
1 jam yang lalu
Tipis, IHSG Dibuka Merayap...
Tipis, IHSG Dibuka Merayap Naik ke 6.197 saat 528 Saham Malas Bergerak
2 jam yang lalu
Daftar Harga Emas Termurah...
Daftar Harga Emas Termurah hingga Paling Mahal usai Jatuh Rp4 Ribu per Gram
2 jam yang lalu
Lebih Ngeri dari Blokade...
Lebih Ngeri dari Blokade Selat Hormuz, Penutupan Laut Merah Ancam Energi Global
3 jam yang lalu
IHSG Pekan Ini Berpeluang...
IHSG Pekan Ini Berpeluang ke Level 6.380, Musim Laporan Keuangan Emiten Jadi Motor Penggerak
3 jam yang lalu
Infografis
Geser Taylor Swift,...
Geser Taylor Swift, Lucy Guo Jadi Wanita Terkaya Termuda di Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved