Tembus Rekor Tertinggi, IHSG Sepanjang Tahun Naik 13%

Sabtu, 28 Oktober 2017 - 18:36 WIB
Tembus Rekor Tertinggi,...
Tembus Rekor Tertinggi, IHSG Sepanjang Tahun Naik 13%
A A A
JAKARTA - Laju Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) yang pada perdagangan tengah pekan lalu sempat menembus rekor tertinggi sepanjang masa di level 6.025, menjadi sinyal baik untuk kondisi perdagangan Indonesia. Direktur Pengembangan Bursa Efek Indonesia (BEI) Nicky Hogan mengutarakan, dari rekor tertinggi ini tercatat bahwa tahun ini IHSG sudah naik 13%.

Dia menambahkan walaupun pada akhirnya Kamis dan Jumat sempat terjadi koreksi, namun kenaikan IHSG yang mencetak rekor baru tersebut dinilai harus diapresiasi. Pada perdagangan terakhir, Jumat kemarin bursa saham Tanah Air memang merosot menjadi ke posisi 5.975,28.

"Kemarin IHSG menembus rekor tertinggi ya, walaupun Kamis, Jumat ada koreksi. Tapi sangat wajar kalau di indeks itu naik turun. Paling menarik dari kenaikan indeks tahun ini yakni, kenaikannya mencapai 13% dari akhir tahun, sampai kemarin tembus di 6.025," kata dia di gedung Bursa Efek Indonesia, Jakarta, Sabtu (28/10/2017).

Rekor ini, menjadi salah satu yang terbaik di Asia setelah Filipina, Singapura dan Korea. Nicky mengungkap hal menarik lain dari kenaikan ini sebenarnya jika diperhatikan dari total transkasi tahun ini banyak didominasi investor lokal, dimana mereka membukukan nett buy sepanjang tahun lebih dari Rp18 triliun, nett sell oleh asing dan net buy oleh investor lokal.

"Itu catatan sendiri karena persepsinya selama ini, kalau asing jualan indeks akan turun, kalau asing beli indeks naik. Tahun ini enggak terjadi. Hal lain terjadi investor lokal kita sudah lebih confidence dan baik untuk suistain untuk pasar modal kita," pungkasnya.
(akr)
Berita Terkait
Menanti PPKM Darurat,...
Menanti PPKM Darurat, Begini Nasib Saham Farmasi di Sesi I Hari Ini
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Ambruk, Asing Lepas BBCA hingga EMTK
Jejak Pasar Modal Indonesia...
Jejak Pasar Modal Indonesia Sepanjang 2021 Menumbuhkan Optimisme
IHSG Nyungsep, Saham...
IHSG Nyungsep, Saham Tambang BUMN Rontok
Pasar Modal Tutup Tahun...
Pasar Modal Tutup Tahun 2023, IHSG Tumbuh 6,62%
IHSG Ditutup Melemah,...
IHSG Ditutup Melemah, Investor Lakukan Profit Taking
Berita Terkini
Sepanjang Arus Mudik...
Sepanjang Arus Mudik Lebaran 2025, Tercatat Ada 1,7 Juta Kendaraan Keluar Jabotabek
2 jam yang lalu
Orang Terkaya di Thailand...
Orang Terkaya di Thailand Borong Saham Perbankan Rp6,1 Triliun
2 jam yang lalu
BRI Dorong UMKM Kota...
BRI Dorong UMKM Kota Depok Naik Kelas Lewat Program Klasterku, Pelaku Usaha Beri Apresiasi
4 jam yang lalu
Sri Mulyani Pede Mudik...
Sri Mulyani Pede Mudik dan Lebaran Angkat Ekonomi Daerah, Ini 2 Pendorongnya
5 jam yang lalu
Bagi-bagi Takjil dan...
Bagi-bagi Takjil dan Layanan Kesehatan, BNI Hadir di Posko Mudik Malang
5 jam yang lalu
Bukan Gimmick, Pertamina...
Bukan Gimmick, Pertamina Hadirkan Antar Gratis Bright Gas & Promo Refill Berhadiah Cashback
6 jam yang lalu
Infografis
Siap-siap, Iuran BPJS...
Siap-siap, Iuran BPJS Kesehatan Bakal Naik Tahun Depan
Copyright ©2025 SINDOnews.com All Rights Reserved