Peringkat Naik, Luhut Sebut RI Makin Layak untuk Investasi

Senin, 25 Desember 2017 - 11:14 WIB
Peringkat Naik, Luhut...
Peringkat Naik, Luhut Sebut RI Makin Layak untuk Investasi
A A A
JAKARTA - Menteri Koordinator (Menko) bidang Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan mengapresiasi penilaian Fitch Ratings yang menaikkan peringkat utang Indonesia dari BBB-/outlook positif menjadi BBB/outlook stabil per 20 Desember 2017.

Hal tersebut menunjukkan bahwa Indonesia semakin layak sebagai negara tujuan investasi. Luhut menuturkan, pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi) baru berjalan selama tiga tahun.

Namun, dalam rentang waktu tersebut, sudah banyak pencapaian yang diperoleh pemerintah Indonesia, meskipun belum semua target dapat dicapai.

"Yang baru-baru terjadi kemarin sudah diumumkan lagi oleh Fitch bahwa Indonesia dari BBB- menjadi BBB. Artinya kelayakan orang untuk investasi di Indonesia, dengan harga suku bunga yang lebih murah sudah menjadi kenyataan," katanya dalam sebuah tayangan video yang diunggah Humas Kemenko bidang Kemaritiman di Jakarta, Senin (25/12/2017).

Sebelumnya, lembaga pemeringkat internasional seperti Standard & Poor's (S&P) dan Moddy's juga memberikan peringkat BBB- untuk peringkat investasi Indonesia. Menurutnya, ini pertama kalinya terjadi sejak 1992.

"Jadi kemajuan luar biasa sekali. Juga indeks saham bursa efek juga saya pikir sangat bagus. Pertama kali kita capai lebih dari 6.000 basis poin, ini juga saya kira sangat bagus," imbuh dia.

Kemudian, cadangan devisa Indonesia saat ini tembus USD130 miliar. Serta pemerintah juga telah berhasil membangun jalan tol sepanjang 590 kilometer (km).

"Sekarang jalan tol sudah hampir lebih dari 590 km, yang jadi lebih banyak dari zaman-zaman yang masa-masa yang lalu. Jadi, pencapaian banyak tapi banyak juga yang belum dicapai," jelasnya.

Selama tiga tahun memerintah, purnawirawan TNI ini menilai bahwa Jokowi telah memberikan ketauladanan kepada semuanya, baik kepada para pembantunya di pemerintahan maupun kepada masyarakat Indonesia secara keseluruhan.

"Ini saya pikir perlu kita syukuri dan saya sangat optimis bahwa kalau kita bisa memelihara seperti ini, maka Indonesia pasti akan lebih bagus lagi ke depan," imbuh Luhut.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Luhut Paparkan Kondisi...
Luhut Paparkan Kondisi Ekonomi dan Iklim Investasi RI di Tengah Pandemi
Pesan Luhut, Seluruh...
Pesan Luhut, Seluruh Elemen Bangsa Harus Mencari Solusi Pandemi Covid-19
Teman Pengusaha Jangan...
Teman Pengusaha Jangan Ragu Hubungi Luhut Kalau Ada Masalah, Pasti Dibantu
Berita Terkini
Utang Pemerintah Bengkak...
Utang Pemerintah Bengkak saat Swasta Lesu, Alarm bagi Fiskal Negara
38 menit yang lalu
PLN EPI Dorong UMKM...
PLN EPI Dorong UMKM Naik Kelas lewat Budidaya Madu Kelulut
1 jam yang lalu
Menteri PU Tinjau IPTC,...
Menteri PU Tinjau IPTC, Nindya Karya Dukung Penambahan Fasilitas Atlet Difabel
1 jam yang lalu
Indonesia Tak Lagi Bergantung...
Indonesia Tak Lagi Bergantung Impor Minyak Timur Tengah
2 jam yang lalu
MANU dan Universitas...
MANU dan Universitas Jember Kolaborasi Perkuat Pengembangan SDM Pertanian
2 jam yang lalu
Ini Jenis Produk Sawit...
Ini Jenis Produk Sawit dan Batu Bara yang Ekspornya Diatur Lewat PT DSI
3 jam yang lalu
Infografis
Hajar Vietnam, Ranking...
Hajar Vietnam, Ranking FIFA Timnas Indonesia Naik 5 Peringkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved