Sri Mulyani Pastikan Proses Divestasi Freeport Lancar

Selasa, 02 Januari 2018 - 15:17 WIB
Sri Mulyani Pastikan...
Sri Mulyani Pastikan Proses Divestasi Freeport Lancar
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu) Sri Mulyani memastikan tidak akan mendapatkan kendala pada saat melakukan negosiasi dengan PT Freeport Indonesia (PTFI).

"Enggak ada (kendala proses negosiasi)" ujar mantan direktur pelaksana Bank Dunia ini di Jakarta, Selasa (2/1/2018).

Dia mengatakan, pemerintah masih berpegang terhadap empat target kesepakatan dengan perusahaan tambang asal Amerika Serikat tersebut.

"Kita masih akan sesuai dengan target yaitu melakukan empat hal dalam satu paket perjanjian dengan Freeport. Pertama mengenai divestasi, pembangunan smelter, kepastian dari investasi dan penerimaan negara perpajakan dan perpanjangan operasi," ujarnya di Jakarta, Selasa (2/1/2018).

Sri Mulyani menjelaskan, saat ini sudah dibahas sangat detail mengenai masalah masing-masing keempat hal tersebut. Sehingga, Freeport harus memenuhi segala kewajibannya.

"Mungkin nanti perpanjangan operasi akan dikaitkan dengan izin usaha pertambangan, khususnya yang mencakup dan memasukkan seluruh item mengenai kewajiban yang harus dilaksanakan Freeport," jelas dia.

Kewajiban yang harus dilakukan Freeport sendiri seperti pembangunan smelter, kejelasan jangka waktu, bagaimana mengukur progress, mengenai masalah penerimaan negara, dan kepastian investasi.

"Kita akan menekankan bagaimana meningkatkan pembayaran royalti pajak daerah dan pajak pusatnya. Kemudian, mengenai divestasi, kita juga melakukan detail dan langkah-langkah sampai pada tahunnya dan kapan kita melakukan eksekusinya," tutur Sri Mulyani.
(izz)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sri Mulyani dan...
Menkeu Sri Mulyani dan CEO Freeport Gelar Pertemuan, Berikut Isi Bahasannya
Sri Mulyani Bertandang...
Sri Mulyani Bertandang ke Tambang Freeport, Urusan Apa?
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Smelter Manyar Jadi...
Smelter Manyar Jadi Titik Awal Integrasi Industri dan Lingkungan Hidup
Produksi Katoda Dimulai,...
Produksi Katoda Dimulai, Smelter PTFI Jadi Contoh Hilirisasi Pro-Rakyat
Tarif Impor AS Tak Guncang...
Tarif Impor AS Tak Guncang Smelter Nasional, Diversifikasi Ekspor Jadi Kunci Hilirisasi
Berita Terkini
Menangkap Pangsa Terbesar...
Menangkap Pangsa Terbesar Wisata Medis, Malaysia Fair 2026 Hadir di Jakarta
5 menit yang lalu
Petani Sawit: Margin...
Petani Sawit: Margin dan Kewenangan BUMN Tentukan Harga Jadi Beban Berat Ekosistem Sawit
47 menit yang lalu
Dasco Panggil Menkeu...
Dasco Panggil Menkeu dan Gubernur BI: Evaluasi Perkembangan Ekonomi
3 jam yang lalu
Lompatan Besar Transportasi...
Lompatan Besar Transportasi Publik Jakarta: Terbaik Kedua di ASEAN, Posisi ke-27 Dunia
5 jam yang lalu
IHSG Sepekan Ambruk...
IHSG Sepekan Ambruk 8,69%, Market Cap Menyusut Jadi Rp9.807 Triliun
6 jam yang lalu
Masyarakat Diminta Tak...
Masyarakat Diminta Tak Panik Respons Kondisi Ekonomi RI, Ekonom: Jaga Optimisme Berdasar Data
16 jam yang lalu
Infografis
Bocoran 4 Calon Menkeu...
Bocoran 4 Calon Menkeu Pilihan Prabowo untuk Gantikan Sri Mulyani
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved