Digemari di Afrika, Produk Mie Jadi Primadona Ekspor RI

Kamis, 22 Maret 2018 - 16:19 WIB
Digemari di Afrika,...
Digemari di Afrika, Produk Mie Jadi Primadona Ekspor RI
A A A
JAKARTA - Produk olahan mie masih menjadi andalan ekspor Indonesia dengan tujuan Afrika, mengingat mie cepat saji seperti Indomie sangat digemari masyarakat Afrika. Bahkan Menteri Perdagangan (Mendag) Enggartiasto Lukita mengungkapkan setidaknya terdapat 15 pabrik Indomie pada beberapa negara di benua Afrika.

Sambung dia menerangkan, di antaranya seperti Nigeria dan Ethiopia yang menjadi langganan mengimpor langsing produk mie asal Indonesia. "Potensi ada dari Afrika dan Nigeria, karena sudah sangat suka Indomie. Ada empat belas hingga 15 pabrik dan itu juga masuk ke Kenya dan Ethiopia," ungkap Menteri Enggar di Jakarta, Kamis (22/3/2018).

Tak hanya itu, produk olahan unggas Indonesia juga sangat disukai oleh India. Tercatat ekspor olahan unggas mencapai USD10 miliar untuk kebutuhan konsumsi ke India. "Mereka lebih welcome karena memang tingkat makanan yang menggunakan unggas sangat tinggi di sana," paparnya.

Terkait hal tersebut, Mendag menginginkan adanya peningkatan nilai ekspor ke kedua negara tersebut. Terlebih lagi, Enggar juga mengajak para peternak unggas untuk menghasilkan produk yang berkualitas.

"Semoga ekspor Indonesa terus ditingkatkan pada setiap sektor dan saya yakin bahwa peternak unggas bisa banyak menghasilkan produk yang nantinya bisa kita ekspor. Hal ini karena pasar Asia Tengah masih sangat potensial," terang dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Kemendag Catat Ekspor...
Kemendag Catat Ekspor Produk Pangan Olahan Naik 7,9%
Ini Strategi Kementerian...
Ini Strategi Kementerian Perdagangan Dongkrak Ekspor Nasional
Sertifikasi Bikin Seret...
Sertifikasi Bikin Seret Ekspor, Kemendag Lakukan Lobi-lobi
China dan Indonesia...
China dan Indonesia Makin Mesra, Nilai Ekspor Nasional Tembus Rp1.000 Triliun
Kemendag: Surplus Neraca...
Kemendag: Surplus Neraca Perdagangan 2021 Bisa Pecahkan Rekor
Target Nilai Ekspor...
Target Nilai Ekspor Non Migas Indonesia Dipangkas Jadi USD135 Miliar
Berita Terkini
Implementasi PP TUNAS...
Implementasi PP TUNAS Harus Bisa Jaga Daya Saing Generasi Muda di Ekonomi Digital
3 jam yang lalu
Bank Sentral China Borong...
Bank Sentral China Borong Emas 19 Bulan Berturut-turut, Ada Apa?
3 jam yang lalu
BKI dan ASDP Perkuat...
BKI dan ASDP Perkuat Sinergi Keselamatan Kerja Melalui Audit SMK3
3 jam yang lalu
Silmy Karim Dicopot...
Silmy Karim Dicopot dari Komisaris Telkom usai Tersangka KPK
3 jam yang lalu
DPR Ingatkan Potensi...
DPR Ingatkan Potensi Moral Hazard Penambahan Layer Rokok Ilegal
4 jam yang lalu
Merger BUMN Karya Mundur...
Merger BUMN Karya Mundur ke Kuartal IV-2026, BP BUMN Ungkap Alasannya
4 jam yang lalu
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved