Uji Coba LRT Jabodebek Tahap I Ditargetkan Pertengahan 2019

Senin, 30 April 2018 - 10:02 WIB
Uji Coba LRT Jabodebek...
Uji Coba LRT Jabodebek Tahap I Ditargetkan Pertengahan 2019
A A A
JAKARTA - Pembangunan proyek light rail transit atau LRT Jabodebek tahap I telah mencapai 37%. Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi berharap LRT Tahap I ini dapat di uji coba pada pertengahan 2019.

"Di sini project-nya berjalan bagus, sekarang ini kurang lebih 37% kita harapkan pertengahan 2019 sudah melakukan tes running. Dalam 1-2 bulan akan jalan," ujar Menhub dalam siaran pers yang diterima di Jakarta,Senin (30/4/2018).

Dengan capaian 37% ini Menhub menyebut pengerjaan LRT tahap I yang dikerjakan oleh PT Adhi Karya ini telah sesuai target bahkan sedikit melebihi target 2%.

Lebih lanjut Menhub menargetkan pada 2024 kemacetan lalu lintas di kota Jakarta sudah dapat diatasi. Oleh karena itu Menhub terus mendorong penyelesaian pembangunan sarana dan prasana transportasi seperti LRT (Light Rail Transit) MRT (Mass Rapid Transit), BRT (Bus Rapid Transit).

Dengan percepatan penyelesaian pembangunan infrastruktur transportasi di kota besar seperti Jakarta Menhub menyebut kecepatan kendaraan bisa meningkat.

"Kalau fungsi MRT, LRT, BRT, dan kereta komuter berjalan maka aksesibilitas daripada orang-orang dari satu tempat ke tempat yang lain itu menjadi satu aksesibilitas yang baik, paling tidak mobil bisa dengan kecepatan 40 km/jam," katanya.

Terkait harga tiket LRT, Menhub memperkirakan harga yang dikenakan ke masyarakat sekitar Rp12.000. Untuk ini pemerintah nantinya akan memberikan subsidi terhadap tiket.

"Waktu itu ancer-ancer-nya Rp12.000, mudah-mudahan itu bisa dilaksanakan. Itu (sudah) subsidi, real price-nya kira-kira Rp25.000, jadi ada subsidi 50%," jelasnya.

Sementara itu Direktur SDM PT Adhi Karya Agus Karianto menjelaskan capaian progres pembangunan sebesar 37% ini merupakan total pengerjaan di beberapa lintas layanan LRT tahap I.

"Untuk lintas layanan I Cibubur-Cawang 60%. Lintas layanan II 22% dan layanan II itu dari Cawang-Dukuh Atas. Lintas layanan III dari Cawang-Bekasi Timur itu 40%. Kalau dikumulatifkan 37%," jelas Agus.

Agus menambahkan, saat ini pihaknya masih terkendala pembangunannya di beberapa titik seperti di Jalan MT Haryono dan Cawang. Di MT Haryono hambatan berupa masih adanya pedestrian yang belum bisa dikerjakan.

"Masalah penyempitan itu di daerah Cawang karena Cawang ada stasiun yang besar ada pertemuan dua lintas layanan di depan BNN itu ada penyempitan agak lama. Kita targetkan di akhir Juli sudah normal," pungkasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Uji Coba LRT Jabodebek...
Uji Coba LRT Jabodebek Dihentikan Sementara, Begini Penjelasan Kemenhub
Begini Cara Menghitung...
Begini Cara Menghitung Tarif LRT Jabodebek, Mulai dari Rp5.000
Pembangunan LRT Jabodebek...
Pembangunan LRT Jabodebek Sudah 75%, Beres Kapan?
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Groundbreaking Paling Lambat Awal Oktober 2023
LRT Jakarta Gunakan...
LRT Jakarta Gunakan Sinar Ultraviolet untuk Cegah Covid-19
Pembubutan Roda LRT...
Pembubutan Roda LRT Jabodebek Belum Rampung, Kemenhub: Terjadi Juga di Athena dan Kolombia
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
4 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
4 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
4 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
5 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
5 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
6 jam yang lalu
Infografis
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai...
LRT Jakarta Velodrome-Manggarai Rampung Paling Lama Awal 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved