Menperin Ungkap Penyebab Impor Laptop Asal China Tinggi

Kamis, 28 Juni 2018 - 15:04 WIB
Menperin Ungkap Penyebab...
Menperin Ungkap Penyebab Impor Laptop Asal China Tinggi
A A A
JAKARTA - Menteri Perindustrian (Menperin) Airlangga Hartato membeberkan alasan impor laptop menjadi penyumbang terbesar neraca perdagangan Indonesia di bulan Mei. Seperti diketahui laptop asal China mendominasi impor karena tidak ada batasan tarif impor asal Negeri Tirai Bambu masuk ke Indonesia.

"Sudah ada produksi domestik, dan impor itu enggak ada perlindungan tarif enggak ada lagi karena tarifnya nol," ujar Menperin Airlangga Hartato di Jakarta, Kamis (28/6/2018).

Lebih lanjut Ia menerangkan, bakal meningkatkan produksi lokal untuk industri laptop untuk mencegah membanjirnya produk dari China. Namun, ada beberapa aturan dan regulasi yang harus dibenahi olehnya.

"Kita lihat bagaimana elektronik dan tentunya bea masuknya nol kalau handphone bisa tersaring karena ada inovasi. Nanti kita dorong smartphone dan lainnya dengan inovasi center," jelasnya.

Seperti diketahui, Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (BPS), realisasi impor Indonesia pada periode Mei 2018 meningkat cukup signifikan. Pada periode ini, nilai impor Indonesia mencapai USD17,64 miliar.

Kepala BPS Suhariyanto mengatakan, meningkatnya impor dikarenakan penggunaan barang konsumsi menjelang Lebaran. Dalam hal ini, beras asal Vietnam menjadi penyumbang terbesar, diikuti beberapa barang konsumsi lainnya seperti gula dari Thailand, anggur dan vaksin dari India.

Sejumlah barang yang juga banyak diimpor datang dari China antara lain mesin, laptop, besi, hingga anggur. Barang-barang tersebut menurutnya banyak dikonsumsi oleh masyarakat.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Impor Bahan Baku Industri...
Impor Bahan Baku Industri Bakal 'Dipaksa' Turun Mencapai 35%
Inovatif dalam Teknologi,...
Inovatif dalam Teknologi, 11 Perusahaan Raih Penghargaan Rintek
Menperin Turun Langsung...
Menperin Turun Langsung Pantau Penerapan Protokol Kesehatan di Pabrik Makanan Ini
Gelar Inovasi Produk...
Gelar Inovasi Produk dan Kompetisi Barista: Kemenperin Perkenalkan Susu Kacang Mede Lokal Pertama di Indonesia
Kemenperin Buka 971...
Kemenperin Buka 971 Formasi CPNS, Dari Tenaga Teknis hingga Kesehatan
Produk Impor Akan Dibatasi...
Produk Impor Akan Dibatasi Menperin Demi Selamatkan Industri Lokal
Berita Terkini
Apes, Uni Eropa Terancam...
Apes, Uni Eropa Terancam Kehilangan Pasokan Gas AS usai Tinggalkan Rusia
7 jam yang lalu
Dampak Pembiayaan PNM...
Dampak Pembiayaan PNM Diakui, Kini Melayani 23 Juta Nasabah Perempuan Prasejahtera
7 jam yang lalu
Investasi Hijau, Pertamina...
Investasi Hijau, Pertamina Port & Logistics Tanam 600 Mangrove di Balikpapan
7 jam yang lalu
Belanja Puas, Dompet...
Belanja Puas, Dompet Aman dengan Promo Spesial Blibli BRIDAY
7 jam yang lalu
Jatuhkan Denda ke 97...
Jatuhkan Denda ke 97 Pindar, Putusan KPPU Dinilai Tidak Sah
7 jam yang lalu
Hadir di CEO Talks Unand,...
Hadir di CEO Talks Unand, Pegadaian Ajak Generasi Muda Melek Investasi Sejak Dini
8 jam yang lalu
Infografis
Xi Mingze: Jejak Senyap...
Xi Mingze: Jejak Senyap Putri Tunggal Presiden China
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved