kenaikan Harga Komoditas Dorong Pertumbuhan Alat Berat

Rabu, 29 Agustus 2018 - 16:31 WIB
kenaikan Harga Komoditas...
kenaikan Harga Komoditas Dorong Pertumbuhan Alat Berat
A A A
JAKARTA - Bangkitnya sektor pertambangan terutama pada komoditas batu bara yang harganya makin membaik mendorong pertumbuhan bisnis alat berat di Indonesia.

Executive Director Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI-ICMA) Hendra Sinadia mengatakan membaiknya harga komoditas batu bara di tahun 2018 merupakan peluang besar bagi seluruh masyarakat Indonesia.

"Selain dapat meningkatkan pendapatan negara dari sektor pertambangan batubara, kenaikan harga ini juga membawa berkah bagi pelaku usaha tambang dan industri pendukung serta menciptakan lapangan kerja baru bagi masyarakat sekitar," kata Hendra di Jakarta, Rabu (29/8/2018).

Momentum ini perlu dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya oleh pelaku usaha melalui upaya peningkatan produktivitas dan penggunaan teknologi yang besar harapannya dapat difasilitasi melalui penyelenggaraan Mining and Engineering Indonesia (M&E) 2018 ini.

"Bangkitnya sektor pertambangan tidak terlepas dari tingginya permintaan akan batubara sebagai sumber energi premier pembangkit tenaga listrik. Maraknya pembangunan dan perubahan pola hidup di masyarakat mendorong naiknya angka konsumsi listrik di dalam negeri," jelasnya.

Sementara itu, Ketua II Perhimpunan Agen Tunggal Alat Berat Indonesia (PAABI) Bima Dwikora menambahkan membaiknya harga komoditas batubara diharapkan mampu mendorong pertumbuhan bisnis alat berat.

"Oleh karenanya penyelenggaraan acara ini sangat membantu kami untuk bertukar informasi dan pengetahuan antarpelaku usaha," tambahnya.

Reed Panorama Exhibitions dengan menggandeng empat asosiasi besar industri pertambangan yaitu Asosiasi Jasa Pertambangan Indonesia (ASPINDO), Asosiasi Pertambangan Batubara Indonesia (APBI), Perhimpunan Agen Tunggal Alat Berat Indonesia (PAABI) dan Indonesia Mining Association (IMA) kembali menyelenggarakan perhelatan akbar industri pertambangan M&E Indonesia ke–4 kalinya, pada tanggal 12–14 September 2018 di JIEXPO, Kemayoran Jakarta.

Dengan mengusung tema "The Mining Innovation Hub", M&E Indonesia 2018 menghadirkan ratusan pelaku usaha pertambangan dari 8 negara yaitu Indonesia, China, Taiwan, Australia, Swiss, South Africa, Cekoslovakia dan Canada, acara ini akan menampilkan beragam inovasi, teknologi dan jasa pertambangan sehingga mampu menjadi satu wadah pertemuan guna menciptakan peluang bisnis bagi penyedia jasa lokal maupun internasional.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pamerkan 22 Produk di...
Pamerkan 22 Produk di IIME, Perusahaan Alat Tambang Cetak Kerja Sama Rp15 Triliun
Dukung Pemulihan Ekonomi,...
Dukung Pemulihan Ekonomi, Trakindo Hadirkan Solusi Komprehensif Terkini di Industri Pertambangan
GMT Luncurkan Compactor...
GMT Luncurkan Compactor Terbaru, Bertenaga dan Irit Bahan Bakar
Genjot Pasar Pelumas...
Genjot Pasar Pelumas di Sektor Pertambangan, Castrol Indonesia Ungkap Keunggulannya
Ungkap Penambangan Ilegal,...
Ungkap Penambangan Ilegal, Polda Sultra Amankan 27 Alat Berat
Hadir di Balikpapan,...
Hadir di Balikpapan, Fasilitas CRC Jawab Kebutuhan Pelaku Usaha Pertambangan
Berita Terkini
Mengenang Rachmat Gobel,...
Mengenang Rachmat Gobel, Zulkifli Hasan: Indonesia Kehilangan Sosok Pejuang
1 jam yang lalu
Harga Emas Antam Berkilau...
Harga Emas Antam Berkilau Sambut Akhir Pekan, Naik Rp17 Ribu jadi Rp2.650.000/Gram
2 jam yang lalu
IHSG Hari Ini Dibuka...
IHSG Hari Ini Dibuka Merayap Naik ke 5.936, Transaksi Awal Cetak Rp629 M
3 jam yang lalu
Daftar 7 Negara OPEC+...
Daftar 7 Negara OPEC+ yang Buka Keran Minyak, Intip Angkanya
4 jam yang lalu
Dunia Tak Lagi Takut...
Dunia Tak Lagi Takut Ancaman Gejolak Selat Hormuz imbas Perang AS-Iran, Apa Rahasianya?
5 jam yang lalu
Kapal Tanker Pertamina...
Kapal Tanker Pertamina Pride Berhasil Lintasi Selat Hormuz, Komitmen Jaga Pasokan Energi Nasional
14 jam yang lalu
Infografis
Gubernur DKI Dorong...
Gubernur DKI Dorong Pasar di Jakarta Lakukan Digitalisasi
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved