Ini Alasan Rini Pilih Pahala Menjadi Direktur Keuangan Pertamina

Kamis, 13 September 2018 - 12:49 WIB
Ini Alasan Rini Pilih...
Ini Alasan Rini Pilih Pahala Menjadi Direktur Keuangan Pertamina
A A A
JAKARTA - Menteri BUMN Rini Marini Soemarno menetapkan mantan Direktur Utama Garuda Indonesia Pahala Nugraha Mansury sebagai Direktur Keuangan PT Pertamina (Persero).

Keputusan tersebut tertuang dalam Salinan Keputusan Menteri Badan Usaha Milik Negara Nomor SK-242/MBU/09/2018, tertanggal 13 September 2018, tentang Pemberhentian, Pengalihan Penugasan dan Pengangkatan Anggota-Anggota Direksi Perusahaan Perseroan PT Pertamina.

Rini mengungkapkan alasannya memilih Pahal Mansury menjadi direktur keuangan untuk memperkuat kinerja BUMN, dalam rangka menghadapi tantangan kedepannya.

"Tujuannya memperkuat BUMN. Nanti Anda bisa melihat perputarannya ini kemana dan kemana. Tetapi tujuan utamanya memperkuat BUMN masing-masing berdasarkan latar belakang dan keahliannya," ujar Rini di Jakarta, Kamis (13/9/2018).

Selanjutnya, Direktur Keuangan Pertamina sebelumnya Arief Budiman akan dipindahkan ke perusahaan BUMN lainnya. Hal ini seiring pencapaian Arief Budiman yang luar biasa dalam mengelola keuangan Pertamina.

"Soal Arief kemana, pokoknya lihat nanti saja. Lihat perputarannya, tujuannya kemana dan kemana. Pokoknya kalian (wartawan) masih ketemu. Dan pak Arief (Budiman) masih iparan dengan pak Budi Gunadi Sadikin (direktur utama Inalum)," jelasnya.

Pahala Mansury yang selanjutnya menjadi Direktur Keuangan Pertamina merupakan alumnus Fakultas Ekonomi Universitas Indonesia (UI). Ia pernah menjadi direksi Bank Mandiri dan kemudian menjabat sebagai Direktur Utama PT Garuda Indonesia (Persero) Tbk untuk periode April 2017-2018.

Pahala merupakan peraih gelar MBA Finance dari Stern School of Business, New York University, Amerika Serikat dan pernah bekerja sebagai senior consultant di Booz Allen Hamilton, Project Leader pada The Boston Consulting Group hingga 2003. Ia pernah meraih kualifikasi sebagai CFA Charterholder dari CFA Institute.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Erick Rombak 9 BUMN...
Erick Rombak 9 BUMN dalam Sepekan, Ini Rinciannya
Restrukturisasi Pertamina...
Restrukturisasi Pertamina Ditegaskan Sesuai Buku Putih dan Roadmap BUMN
Komitmen Pertamina Berlari...
Komitmen Pertamina Berlari bersama Menteri BUMN Menuju Perusahaan Raksasa Dunia
Melalui Dukungan Penuh...
Melalui Dukungan Penuh Menteri BUMN, Kinerja Pertamina Tumbuh Signifikan
Menteri BUMN Sapa Pekerja...
Menteri BUMN Sapa Pekerja Pertamina, Sebut Integrator Ekonomi Indonesia
Nicke Kembali Pimpin...
Nicke Kembali Pimpin Pertamina, Direksi Dipangkas Separuh
Berita Terkini
Penjelasan BEI soal...
Penjelasan BEI soal MSCI Turunkan Kasta Pasar Modal RI ke Frontier Market
27 menit yang lalu
Bangun Infrastruktur...
Bangun Infrastruktur Unggul, Brantas Abipraya Perkuat Kolaborasi Internal
47 menit yang lalu
Purbaya Tepis Isu Mundur...
Purbaya Tepis Isu Mundur dari Kursi Menkeu di Tengah Kejatuhan Rupiah Rp18.039
1 jam yang lalu
IHSG Berakhir Longsor...
IHSG Berakhir Longsor 1,70% ke Posisi 5.839, Ada 651 Saham Berjatuhan
2 jam yang lalu
Harga Avtur Makin Mahal,...
Harga Avtur Makin Mahal, Maskapai Raksasa AS Mendadak Batalkan 6 Rute Penerbangan!
2 jam yang lalu
BI Respons Rupiah Tembus...
BI Respons Rupiah Tembus Rp18.000, Samakan Nasib dengan Tetangga RI
4 jam yang lalu
Infografis
Ini Alasan Ilmuwan Larang...
Ini Alasan Ilmuwan Larang Rebus Kepiting dalam Keadaan Hidup
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved