Kementan Kampanyekan Manfaat Pangan Lokal, Impor Buah Turun

Selasa, 18 September 2018 - 12:53 WIB
Kementan Kampanyekan...
Kementan Kampanyekan Manfaat Pangan Lokal, Impor Buah Turun
A A A
JAKARTA - Badan Pusat Statistik (BPS) Senin (17/9) lalu merilis nilai impor Indonesia pada Agustus yang nilainya mencapai USD16,84 miliar atau turun 7,97% dibanding Juli 2018.

Menurut BPS, salah satu penyumbang turunnya impor adalah menurunnya nilai impor buah, antara lain menjadi sebesar USD157,3 juta dibanding Juli 2018. BPS mencatat, impor buah pir juga turun sebesar USD13,8 juta.

Menanggapi turunnya impor buah, Direktur Jenderal Hortikultura Suwandi menuturkan, hal itu sesuai dengan arahan Menteri Pertanian Andi Amran Sulaiaman untuk menekan konsumsi buah impor. Dalam beberapa bulan belakangan ini, kata dia, Kementerian Pertanian (Kementan) sangat masif mengampanyekan manfaat pangan lokal untuk stamina tubuh.

Hasilnya, kata Suwandi, hal itu berdampak langsung terhadap masyarakat untuk lebih banyak mengonsumsi pangan lokal dibanding buah impor.

"Kami telah menggandeng ahli kinesiology. Lewat teknik kinesiologi kita dapat mengetahui langsung manfaat pangan lokal untuk stamina tubuh. Tubuh mampu memilih makanan yang cocok dan baik bagi tubuh, seperti buah-buahan, sayur-sayuran, kopi dan kedelai," sebut Suwandi di Jakarta, Selasa (18/9/2018).

Selain itu, sambung Suwandi, dalam menurunkan volume impor pangan, khususnya buah-buahan, Kementan pun terus mendorong peningkatan ekspor seperti buah naga, sirsak, alpukat, jeruk, srikaya, pisang, durian dan berbagai buah lainnya. Salah satu contohnya buah naga, sudah diekspor ke Eropa dan Amerika Latin.

"Buah naga asal Indonesia sangat disukai masyarakat luar negeri. Pesaing kita dari Israel, Vietnam, dan Thailand. Ini tantangan buat kita untuk lebih meningkatkan kualitas sesuai dengan standar dari negara yang mengimpor. Ini tentu dengan terus meningkatkan kualitas sumber daya petani kita," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Aseibssindo Minta Pemerintah...
Aseibssindo Minta Pemerintah Tetapkan Kebijakan Relaksasi Impor Produk Buah dan Sayur
Produksi Buah Nusantara...
Produksi Buah Nusantara Meningkat, Tapi Belum Mampu Penuhi Kebutuhan Dalam Negeri
Produk Pestisida dan...
Produk Pestisida dan Pupuk Ramah Lingkungan Disiapkan Nara Kupu Village
Persoalan Jatah Pengurusan...
Persoalan Jatah Pengurusan Impor Bukan Hal Baru, Terus Dikeluhkan Pengusaha
Viral Pedagang Buang...
Viral Pedagang Buang Sayuran, Ini Kata Kementan
Buah Asal RI Makin Diminati,...
Buah Asal RI Makin Diminati, Mentan Ungkap Ekspor Manggis Melejit
Berita Terkini
Perkuat Ekosistem Pendidikan,...
Perkuat Ekosistem Pendidikan, BTN Teken MoU Strategis dengan UNAIR
1 menit yang lalu
Brantas Abipraya Kebut...
Brantas Abipraya Kebut Penyelesaian Akhir Sekolah Rakyat Jabar II, DPR Optimistis Segera Operasional
4 menit yang lalu
Utang Luar Negeri Indonesia...
Utang Luar Negeri Indonesia Bengkak Tembus Rp7.795 Triliun
11 menit yang lalu
Santai Seaplane Buka...
Santai Seaplane Buka Pangkalan di Banyuwangi, Perkuat Konektivitas Wisata Premium
52 menit yang lalu
IHSG Melesat 3,5 Persen,...
IHSG Melesat 3,5 Persen, Saham BUMN Jadi Motor Penguatan Bursa
57 menit yang lalu
Aksi Bersih dan Penghijauan...
Aksi Bersih dan Penghijauan dalam Memperingati HLH 2026, NHM Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Bersama
1 jam yang lalu
Infografis
5 Manfaat Makan Kurma...
5 Manfaat Makan Kurma Saat Sahur dan Buka Puasa
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved