Hingga Agustus 2018, Penerimaan Negara Capai Rp1.152,8 Triliun

Jum'at, 21 September 2018 - 19:31 WIB
Hingga Agustus 2018,...
Hingga Agustus 2018, Penerimaan Negara Capai Rp1.152,8 Triliun
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati mengumumkan bahwa realisasi pendapatan atau penerimaan negara hingga akhir Agustus 2018 mencapai RP1.152,8 triliun. Realisasi ini setara 60,8% dari target yang ada di Anggaran Pendapatan Belanja Negara (APBN) 2018 yang sebesar Rp1.894,7 triliun.

Dia mengatakan, dengan pencapaian tersebut maka pendapatan negara telah tumbuh 18,4% dibanding tahun lalu yang realisasinya hanya sekitar Rp973,4 triliun. "Pertumbuhan 18,4% lebih tinggi dari tahun lalu yang 11,4%," katanya di Gedung Kemenkeu, Jakarta, Jumat (21/9/2018).

Dari realisasi tersebut, lanjut dia, penerimaan dari dalam negeri mencapai Rp1.147,6 triliun atau 60,6% dari target di APBN 2018, dan penerimaan hibah Rp5 triliun. Adapun penerimaan dalam negeri terdiri dari penerimaan perpajakan mencapai Rp907,5 triliun dengan pertumbuhan 16,5%.

"Dan untuk penerimaan pajak dan bea cukai telah mencapai 56,1% dan 56,7%, dan tumbuhnya 16,5% untuk pajak dan cukai 16,7%," imbuh dia.

Sementara untuk Pendapatan Negara Bukan Pajak, tambah Sri Mulyani, telah mencapai Rp240 triliun atau 87,2% dari target yang dicanangkan di APBN 2018.

"PNBP mencapai Rp240 triliun. Itu artinya sudah mencapai 87,2% dari total target kita atau tumbuh 24,3%. Tahun lalu, PNBP kita sudah tinggi tumbuhnya 20,2%. Tahun ini masih lebih tinggi lagi," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Akibat Lemahnya Penerimaan,...
Akibat Lemahnya Penerimaan, Defisit APBN 2020 Mencapai 4,67%
Penerimaan Pajak Mei...
Penerimaan Pajak Mei 2025 Ambles 10,13%, Wamenkeu: Tak Selalu Cermin Kondisi Ekonomi
APBN Punya Penyakit...
APBN Punya Penyakit Dalam, Ekonom Didik Rachbini Sebut Indonesia Mujur Disayang Tuhan
Penerimaan Negara Bisa...
Penerimaan Negara Bisa Naik-Turun Sangat Tajam, Pemerintah Bersiap-siap
Dibayangi Resesi Ekonomi...
Dibayangi Resesi Ekonomi RI Tetap Kondusif, Kinerja APBN Tuai Hasil Positif
APBN dan Janji Politik
APBN dan Janji Politik
Berita Terkini
Relevansi Jadi Kunci...
Relevansi Jadi Kunci Utama Membangun Kekuatan Merek di Era Digital
2 jam yang lalu
Eropa Mulai Terbelah,...
Eropa Mulai Terbelah, Enam Negara Tolak Sanksi Baru terhadap Rusia
2 jam yang lalu
GAPKI Tegaskan Industri...
GAPKI Tegaskan Industri Sawit RI Terapkan Standar Keselamatan Kerja Berkelanjutan
3 jam yang lalu
Arus Kas ETF Bitcoin...
Arus Kas ETF Bitcoin Tembus Rp1,36 Triliun di Pertengahan Juli 2026
3 jam yang lalu
Airlangga Bocorkan Lahan...
Airlangga Bocorkan Lahan BUMN di Bali Jadi Opsi Calon Lokasi PFII
4 jam yang lalu
Soal Pindar, KPPU Didorong...
Soal Pindar, KPPU Didorong Utamakan Tindakan Pencegahan
4 jam yang lalu
Infografis
Aturan Seragam Sekolah...
Aturan Seragam Sekolah 2026: Panduan Lengkap SD, SMP, hingga SMA/SMK
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved