Hindari Valas, Mandiri Syariah Dorong Pembiayaan Pendidikan

Kamis, 08 November 2018 - 19:22 WIB
Hindari Valas, Mandiri...
Hindari Valas, Mandiri Syariah Dorong Pembiayaan Pendidikan
A A A
JAKARTA - PT Bank Syariah Mandiri (Mandiri Syariah) menyatakan, terus mendorong pembiayaan di sektor kesehatan dan pendidikan. Keduanya dikembangkan untuk menghindari risiko kurs valas atau mata uang asing.

Direktur Keuangan Mandiri Syariah Ade Cahyo Nugroho mengatakan, perseroan memilih kebijakan yang lebih selektif untuk pembiayaan di sektor yang berpengaruh dengan kurs. Selain itu juga harga minyak dan gas.

"Kita di Mandiri Syariah setahun terakhir pengembangan di sektor kesehatan dan pendidikan karena masih tetap tumbuh," ujarnya di Jakarta, Kamis (8/11/2018).

Ade menjelaskan, porsi pembiayaan terkait valas sudah setahun terakhir tidak lebih dari 5% dan kedepannya perseroan juga semakin lebih selektif lagi. Rasio pinjaman bermasalah (non performing finance/NPF) dinilainya harus terus ditekan dengan kebijakan ini.

"Kondisi NPF kita di segmen menengah yang kita sebut segmen komersial dan di segmen ritel, NPF lebih terjaga," katanya.

Khusus NPF di sektor ritel, lanjut dia, lebih terjaga di level gross 1,87%. Sementara porsinya sebesar 60% dari keseluruhan pembiayaan perseroan.

"NPF di segmen ritel dengan komposisi 60% lebih secara total mengalami perbaikan signifikan. Namun di wholesale-nya di angka 6%, tapi jauh menurun dari sebelumnya di 7% karena di segmen menengah terpengaruh kondisi makro," pungkasnya.

Adapun, perbaikan kualitas tercermin dari penurunan NPF nett semula dari 3,12% menjadi 2,51% pada kuartal III/2018. Sementara, NPF gross turun dari 4,69% menjadi 3,65%.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Target Bank...
Pemerintah Target Bank Syariah Indonesia Tbk Masuk Top 10 Dunia
Mandiri Syariah Punya...
Mandiri Syariah Punya Tabungan Bisnis untuk Pengusaha, Mau Tau Benefitnya
Tiga Bank Syariah Milik...
Tiga Bank Syariah Milik Pemerintah Satukan Kekuatan
Merger Bank Syariah...
Merger Bank Syariah Bakal Dongkrak Bisnis Industri Halal
Catat! Merger 3 Bank...
Catat! Merger 3 Bank Syariah Sah per 1 Februari 2021
Mandiri Syariah Kucurkan...
Mandiri Syariah Kucurkan Pembiayaan Sindikasi Rp1,2 Triliun untuk PLN
Berita Terkini
Sektor Industri Bermasalah,...
Sektor Industri Bermasalah, RI Rawan Disalip Vietnam Jadi Negara Berpenghasilan Tinggi
1 jam yang lalu
Pakar Ungkap Kalkulasi...
Pakar Ungkap Kalkulasi Soal Alasan Harga Pertamax Belum Turun
3 jam yang lalu
Peneliti: Manfaat Ekonomi...
Peneliti: Manfaat Ekonomi Digital Lebih Banyak Dinikmati sebagai Konsumsi
5 jam yang lalu
Dulu Rakyatnya Ngungsi...
Dulu Rakyatnya Ngungsi ke RI, Kini Vietnam Naik Kelas Lampaui Indonesia
6 jam yang lalu
Tarif Listrik Tidak...
Tarif Listrik Tidak Naik hingga September 2026, Dirut PLN Bicara soal Pasokan
8 jam yang lalu
Optimisme Baru Ekonomi:...
Optimisme Baru Ekonomi: Laba Sejumlah BUMN Tumbuh Signifikan
9 jam yang lalu
Infografis
Pendidikan Dirgayuza...
Pendidikan Dirgayuza Setiawan, Lulusan Oxford yang Jadi Asisten Khusus Prabowo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved