Hingga November, Bea Cukai Jember Lakukan 32 Kali Penindakan

Jum'at, 23 November 2018 - 20:58 WIB
Hingga November, Bea...
Hingga November, Bea Cukai Jember Lakukan 32 Kali Penindakan
A A A
JEMBER - Kantor Pengawasan dan Pelayanan Bea Cukai (KPPBC) Jember diresmikan hari ini. Namun, kegiatan pengawasan dan pelayanan Bea Cukai di Jember telah dilaksanakan sejak lama.

Tercatat, KPPBC Jember yang memiliki wilayah pengawasan di tiga kabupaten yaitu Kabupaten Jember, Kabupaten Bondowoso, dan Kabupaten Situbondo hingga November 2018 telah berhasil melakukan penindakan sebanyak 32 kali.

"Naik 18,5% dari penindakan tahun 2017. Itu terdiri dari penindakan di bidang cukai sebanyak 27 kali dan tegahan barang kiriman pos sebanyak 5 kali," ungkap Dirjen Bea dan Cukai Heru Pambudi saat meresmikan KPPBC Jember, Jumat (23/11/2018).

Heru mengatakan, modus pelanggaran yang berhasil diungkap petugas Bea Cukai antara lain penjualan rokok tanpa dilekati pita cukai, pengangkutan rokok yang tidak dilekati pita cukai, serta penjualan tanpa adanya nomor pokok pengusaha barang kena cukai (NPPBKC) yang merupakan identitas yang wajib dimiliki pengusaha dalam melakukan kegiatan yang berkenaan dengan cukai.

Komitmen yang kuat dalam melakukan pengawasan oleh Bea Cukai Jember juga ditunjukkan dengan melakukan pemusnahan barang hasil penindakan. Barang hasil penindakan yang dimusnahkan berupa 1.415.608 batang rokok ilegal senilai Rp959,113 juta dan 1.572 item barang tegahan pos lalu bea yang terdiri dari sex toys, kosmetik dan obat-obatan senilai Rp124,541 juta.

Pemusnahan barang hasil penindakan tersebut, tegas Heru, merupakan wujud akuntabilitas Bea Cukai kepada masyarakat. "Agar nilai guna barang tersebut hilang maka kami musnahkan agar nantinya tidak disalahgunakan," jelasnya.

Penindakan yang telah dilakukan oleh Bea Cukai Jember turut menambah daftar panjang penindakan secara nasional oleh Bea Cukai. Hingga November 2018, Bea Cukai telah melakukan 15.752 penindakan dengan nilai barang hasil penindakan mencapai Rp11,283 miliar yang didominasi oleh penindakan rokok ilegal yang mencapai 4.997 kasus.

Heru berharap diresmikannya gedung Kantor Bea Cukai Jember dapat meningkatkan semangat dan integritas petugas dalam melakukan pengawasan dan pelayanan kepada masyarakat dan pengguna jasa.
Heru menekankan bahwa integritas merupakan poin penting yang harus terus dijaga, hal ini sejalan dengan survei penilaian integritas tahun 2017 oleh Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK), di mana pencapaian Bea Cukai pada survei tersebut berada di peringkat tiga dari 36 Kementerian/Lembaga dan pemerintahan daerah yang disurvei.

Pada kesempatan yang sama, Kapolres Jember AKBP Kusworo Wibowo berharap sinergi penindakan antara kepolisian dengan bea cukai ke depan semakin meningkat. Terlebih dia menyadari bahwa penindakan maupun pengawasan barang-barang ilegal tidak bisa dilakukan polisi saja.

"Harus ada kerja sama antarlembaga untuk memberantas barang ilegal. Apalagi peredaran barang ilegal itu lintas wilayah. Kita tidak bisa sendirian," katanya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Bea Cukai Sulbagsel...
Bea Cukai Sulbagsel Sita Jutaan Rokok Ilegal Bernilai Rp2,9 Miliar
Petugas Sita Puluhan...
Petugas Sita Puluhan Ribu Rokok Ilegal di Jember
Paparkan Hasil Penindakan...
Paparkan Hasil Penindakan Sepanjang 2025, Bea Cukai: Nilainya Capai Rp6,8 Triliun
Jutaan Batang Rokok...
Jutaan Batang Rokok dan Miras Ilegal Dimusnahkan di Makassar
Bea Cukai Parepare Musnahkan...
Bea Cukai Parepare Musnahkan 1,5 Juta Batang Rokok Ilegal
Cegat Truk di Tol Banyumanik,...
Cegat Truk di Tol Banyumanik, Bea Cukai Semarang Sita 1,4 Juta Batang Rokok Ilegal
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
4 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
5 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
6 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
8 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
8 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
8 jam yang lalu
Infografis
7 Fakta Pulau Pedofil...
7 Fakta Pulau Pedofil Jeffrey Epstein: Kuil Misterius hingga Dugaan Kejahatan Seksual
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved