SMF Gulirkan Program KPR untuk Korban Bencana Lombok

Jum'at, 07 Desember 2018 - 15:01 WIB
SMF Gulirkan Program...
SMF Gulirkan Program KPR untuk Korban Bencana Lombok
A A A
NUSA DUA - PT Sarana Multigriya Finansial (Persero) atau SMF berencana memberikan Program Kredit Pemilikan Rumah (KPR) bagi para Aparatur Sipil Negara (ASN) yang terdampak bencana gempa di Lombok. Program tersebut digulirkan untuk mempercepat pemulihan pascabencana.

Direktur Utama SMF Ananta Wiyogo mengatakan, ‎rencananya sebanyak 3.000 ASN di Lombok bisa menikmati pembiayaan KPR yang nilainya mencapai Rp100 juta tersebut.

"Kita lihat nantinya kan warga Lombok untuk satu keluarga itu kurang lebih Rp50 juta. Nah untuk ASN mungkin Rp50 juta itu enggak cukup untuk memperbaiki rumahnya," ujar Ananta di Nusa Dua, Bali, Jumat (7/12/2018).

Ananta menjelaskan, SMF menyasar ASN karena semua slip gajinya di Bank Pembangunan Daerah Nusa Tenggara Barat (BPD NTB). Total pembiayaan yang disiapkan mencapai Rp300 miliar."Jadi dari segi credit risk kita bisa akses bahwa itu bisa kami mitigasi," jelasnya.

"Bunga yang kami nanti pass on kepada Bank NTB itu adalah landed cost of fund kurang lebih 5%. Kami harapkan Bank NTB memberikan bunga margin dan dapat disalurkan kepada ASN at least single digit, antara 7-8% Dengan harapan dia dapat mengembalikannya," katanya.

KPR khusus untuk korban bencana ini akan digulirkan mulai tahun depan. Jika nantinya berjalan baik di Lombok, lanjut dia, maka program tersebut akan digulirkan di lokasi lain yang terdampak bencana, seperti Palu, Sulawesi Tengah.‎

‎"Setelah ini berhasil kami juga berpikir untuk replikasi ke Palu juga. Tetapi ini yang pertama memang kita mulai ASN dulu," tandasnya.
(fjo)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penyaluran Dana KPR...
Penyaluran Dana KPR FLPP Capai Rp24,19 Triliun untuk 178.828 Rumah
Pefindo Beri Peringkat...
Pefindo Beri Peringkat AAA untuk Rencana Penerbitan EBA-SP dari SMF
Dukung Pembiayaan Perumahan,...
Dukung Pembiayaan Perumahan, SMF Salurkan Pinjaman Rp8,8 Triliun di 2021
5 Penyebab Utama KPR...
5 Penyebab Utama KPR Ditolak oleh Bank, Apa Saja?
Simak 6 Tips Ini Agar...
Simak 6 Tips Ini Agar Pengajuan KPR Lancar Jaya
SMF Bangun Rumah Trauma...
SMF Bangun Rumah Trauma Healing untuk Korban Longsor Sumedang
Berita Terkini
Program CIMB Niaga Sustainability...
Program CIMB Niaga Sustainability Journalism Fellowship Memilih 20 Jurnalis
20 menit yang lalu
Purbaya Belum Percaya...
Purbaya Belum Percaya Daya Beli Mulai Lesu di Warteg: Nanti Saya Cek Lagi
43 menit yang lalu
LPPOM Dorong Konsep...
LPPOM Dorong Konsep Green Halal untuk Perkuat Industri Berkelanjutan
1 jam yang lalu
Bitget Stocks 2.0 Hadir...
Bitget Stocks 2.0 Hadir Menghubungkan Ekuitas Berbentuk Token dengan Likuiditas Nyata
1 jam yang lalu
LPPOM Paparkan Peluang...
LPPOM Paparkan Peluang Industri Halal Indonesia di Tokyo
1 jam yang lalu
KKP Pertegas Komitmen...
KKP Pertegas Komitmen Perkuat Pengawasan pada Momentum Hari Internasional Anti IUU Fishing
1 jam yang lalu
Infografis
3 Syarat Iran di Selat...
3 Syarat Iran di Selat Hormuz: Aturan Ketat untuk Kapal yang Melintas
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved