DJBC Optimis Penerimaan Bea dan Cukai Lampaui Target APBN 2018

Senin, 17 Desember 2018 - 22:53 WIB
DJBC Optimis Penerimaan...
DJBC Optimis Penerimaan Bea dan Cukai Lampaui Target APBN 2018
A A A
JAKARTA - Direktur Jenderal Bea dan Cukai Kementerian Keuangan (Kemenkeu), Heru Pambudi, optimis realisasi penerimaan bea dan cukai pada akhir tahun bisa melampaui target yang ditetapkan dalam APBN 2018 sebesar Rp194,1 triliun.

Optimisme ini berlandaskan penerimaan bea cukai hingga 12 Desember yang sudah mencapai Rp175,9 triliun atau 90,63% dari target Rp194,10 triliun.

"Perkiraan kami, bea cukai bisa memenuhi target yang ditetapkan, mungkin lebih sedikit. Jadi ini semakin tinggi yang kami dapat, terhitung dari 14 Desember," jelas Heru di Jakarta, Senin (17/12/2018).

Menurut dia, realisasi ini berasal penerimaan bea masuk yang sudah mencapai Rp37,19 triliun atau 104,18% dari target Rp35,7 triliun, penerimaan cukai Rp132,29 triliun atau 85,13% dari target Rp155,4 triliun, dan bea keluar Rp6,43 triliun atau 214,17% dari target Rp3 triliun.

"Untuk penerimaan cukai, pendapatan terbesar berasal dari penerimaan hasil tembakau Rp126,2 triliun atau 85,14% dari target Rp148,23 triliun, ethil alkohol Rp130 miliar atau 78,8% dari target Rp170 miliar, dan minuman mengandung ethil alkohol Rp5,86 triliun atau 90,21% dari target Rp6,5 triliun," katanya.

Heru menambahkan, realisasi penerimaan bea masuk, cukai dan bea keluar ini masing-masing mengalami pertumbuhan sebesar 13,3%, 15,2% dan 71,9% dibandingkan periode sama tahun lalu.

"Selama tahun 2018, otoritas bea dan cukai tidak berhasil memungut cukai plastik, karena belum ada penetapan secara resmi dari pemerintah, meski pungutan hasil cukai plastik sudah dianggarkan dalam APBN sebesar Rp500 miliar," tandasnya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Penerimaan Kepabeanan...
Penerimaan Kepabeanan dan Cukai Progresif Bantu APBN 2024 Tumbuh Positif
Wow ! Per 17 November...
Wow ! Per 17 November 2020, Realisasi Penerimaan Bea dan Cukai Capai 175,96 Triliun
Melambat, Penerimaan...
Melambat, Penerimaan Bea Cukai Mei 2023 Capai Rp118,36 Triliun
APBN On Track di Tengah...
APBN On Track di Tengah Ketidakpastian Global, Bea Cukai Catatkan Kinerja Positif
Dibayangi Resesi Ekonomi...
Dibayangi Resesi Ekonomi RI Tetap Kondusif, Kinerja APBN Tuai Hasil Positif
Imbas Pandemi, Target...
Imbas Pandemi, Target Penerimaan Cukai 2020 Terkoreksi Jadi Rp172,9 T
Berita Terkini
Pertamina EP Bukukan...
Pertamina EP Bukukan Produksi Migas 205 Ribu MBOEPD Sepanjang 2025
36 menit yang lalu
Diganjar Rating Negatif...
Diganjar Rating Negatif dari Moody's, Danantara Bilang Begini
51 menit yang lalu
Harga Emas Antam Naik...
Harga Emas Antam Naik Rp11.000 per Gram, Ini Rincian Lengkapnya
1 jam yang lalu
IHSG Pagi Ini Dibuka...
IHSG Pagi Ini Dibuka Hijau Sesaat, Lalu Ambruk Lebih dari 1%
2 jam yang lalu
Dirut BRI Hery Gunardi:...
Dirut BRI Hery Gunardi: Adopsi AI Jadi Kunci Perbankan Pertahankan Nasabah
2 jam yang lalu
Kebijakan Tambang RI...
Kebijakan Tambang RI Berubah-ubah, Investor China Mulai Alihkan Investasi Nikel ke Afrika
3 jam yang lalu
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved