Dikuasai Indonesia, Jokowi Sebut Rakyat Papua Dapat 10% Saham Freeport

Jum'at, 21 Desember 2018 - 18:53 WIB
Dikuasai Indonesia,...
Dikuasai Indonesia, Jokowi Sebut Rakyat Papua Dapat 10% Saham Freeport
A A A
JAKARTA - Pemerintahan Joko widodo (Jokowi) memberikan kabar baik bagi rakyat Indonesia di pengujung tahun 2018. Kabar baik itu terkait pengambilalihan mayoritas PT Freeport Indoneisa oleh PT Inalum (Persero).

Suksesnya pengambilalihan 51,2% saham PT Freeport Indonesia ditandai dengan hadirnya sejumlah pemangku kepentingan ke Istana Negara, Jumat (21/12/2018) sore. Di antara yang tampak hadir adalah bos PT Freeport McMoran Richard Adkerson, Menteri ESDM Ignasius Jonan, dan Menteri Lingkungan Hidup dan Kehutanan Siti Nurbaya Bakar.

Dari para pemangku kepentingan yang hadir ke Istana Negara itu, Presiden Joko Widodo mendengar kabar suksesnya pengambilalihan mayoritas saham PT Freeport Indonesia.

"Disampaikan bahwa saham PT Freeport sudah 51,2% sudah beralih ke PT Inalum dan sudah lunas dibayar," kata Jokowi di Istana Negara.

Jokowi mengatakan, hari ini adalah momen bersejarah bagi bangsa Indoneisa. Setelah PT Freeport beroperasi di Indonesia sejak 1973, mulai hari ini mayoritas kepemilikannya telah kembali ke pangkuan ibu pertiwi.

"Kepemilikan mayoritas ini digunakan sebesar-besarnya untuk kemakmuran rakyat. Bahwa nantinya income pendapatan, baik pajak, nonpajak, royalti lebih baik. Dan inilah kita tunggu," kata Jokowi.

Dalam kesempatan itu, Jokowi juga memastikan bahwa rakyat Papua juga akan menikmati manfaat dari kembalinya mayoritas saham PT Freeport Indonesia.

"Dan juga masyarakat di Papua juga akan mendapatkan 10% dari saham yang ada. Dan tentu saja Papua dapat pajak daerahnya," ucap Jokowi.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Cerita Jokowi Saat Ambil...
Cerita Jokowi Saat Ambil Freeport, Diancam Digulingkan hingga Papua Direbut
Jokowi Kunjungi Rumah...
Jokowi Kunjungi Rumah Ibadah di Bawah Tanah Papua
Jokowi Ungkap Dua Hasil...
Jokowi Ungkap Dua Hasil Pertemuan dengan Bos Besar Freeport
Temui Chairman Freeport,...
Temui Chairman Freeport, Jokowi Harap Perpanjangan Izin Tambang Selesai Akhir November Ini
Bos Freeport Temui Jokowi...
Bos Freeport Temui Jokowi di Istana, Singgung Perpanjangan Izin
Sejumlah Pembangunan...
Sejumlah Pembangunan Rampung, Jokowi Bilang Kemajuan Sudah Terwujud di Papua
Berita Terkini
TikTok Tingkatkan Transparansi...
TikTok Tingkatkan Transparansi AI, Alokasikan USD4 Juta untuk Program Edukasi
24 menit yang lalu
Dibuka Menguat 0,33%,...
Dibuka Menguat 0,33%, IHSG Berbalik Melemah di Menit Pertama
39 menit yang lalu
Cara Mengajukan Pembetulan...
Cara Mengajukan Pembetulan Data PBB-P2 secara Online, Simak Syarat dan Tahapannya
57 menit yang lalu
AS Terapkan Blokade...
AS Terapkan Blokade Baru di Selat Hormuz, Harga Minyak Dunia Melonjak 9%
1 jam yang lalu
Trump Raih Cuan Jumbo...
Trump Raih Cuan Jumbo dari Kripto, Mayoritas Dialihkan ke Saham dan Obligasi
2 jam yang lalu
Prabowo Kumpulin Menteri...
Prabowo Kumpulin Menteri di Hambalang Bahas Harga Khusus BBM untuk Nelayan
12 jam yang lalu
Infografis
10 Pasukan Khusus Terganas...
10 Pasukan Khusus Terganas di Dunia, Indonesia Masuk?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved