Sri Mulyani Beberkan Formula Perpajakan untuk Freeport Indonesia

Jum'at, 21 Desember 2018 - 21:31 WIB
Sri Mulyani Beberkan...
Sri Mulyani Beberkan Formula Perpajakan untuk Freeport Indonesia
A A A
JAKARTA - Menteri Keuangan (Menkeu), Sri Mulyani Indrawati, telah menerapkan formula pajak untuk PT Freeport Indonesia setelah resmi menjadi milik negara dengan kepemilikan saham 51,2%.

Sri Mulyani pun menyebukan formula pajak yang bakal ditetapkan kepada Freeport adalah sistem perpajakan tetap (nail down). Hal itu seiring perubahan status operasi perusahaan tambang itu dari Kontrak Karya (KK) menjadi Izin Usaha Pertambangan Khusus (IUPK).

"Dari keseluruhan, kita menggunakan Pasal 169 untuk perpajakan sekarang, dimana komponen penerimaan negara sekarang lebih besar. Yaitu PPh untuk korporasi 25%, dan mereka akan bayar PPh 25% dengan sistem nail down," terangnya di Jakarta, Jumat (21/12/2018).

Dengan menggunakan skema nail down, kata Sri Mulyani, ini akan memberi peluang keuntungan yang besar. Memberikan kepastian kepada negara adanya pendapatan yang lebih tinggi," tandasnya.

Sebagai informasi, sistem perpajakan nail down ini, besaran pajak Freeport Indonesia sudah dipatok di awal kontrak dengan pemerintah. Besaran pajak itu berlaku tetap hingga kontrak operasional perusahaan asal AS itu berakhir. Sistem pajak ini dinilai lebih menguntungkan lantaran Freeport bisa membuat proyeksi bisnis jangka panjang tanpa pusing menghitung besaran pajak.

Sistem pajak nail down jelas lebih disukai perusahaan besar dengan investasi besar seperti Freeport karena memberikan kepastian untuk dunia usahanya.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Menkeu Sri Mulyani dan...
Menkeu Sri Mulyani dan CEO Freeport Gelar Pertemuan, Berikut Isi Bahasannya
Sri Mulyani Bertandang...
Sri Mulyani Bertandang ke Tambang Freeport, Urusan Apa?
Indonesia dan Singapura...
Indonesia dan Singapura Teken Kerja Sama Penegakan Hukum Perpajakan
Smelter Freeport di...
Smelter Freeport di Gresik Terbakar, Tim Gabungan Damkar Dikerahkan ke Lokasi
Respons Tagar StopBayarPajak,...
Respons Tagar StopBayarPajak, Sri Mulyani: Berarti Tak Ingin Tinggal di Indonesia
Waduh, Sri Mulyani Lihat...
Waduh, Sri Mulyani Lihat Masih Ada Celah Penggelapan Pajak di Indonesia
Berita Terkini
Respons Purbaya soal...
Respons Purbaya soal Tren Sell Indonesia: Kita Tak Sedang Menuju Seperti 1998 Lagi
1 jam yang lalu
MNC Sekuritas & KSPM...
MNC Sekuritas & KSPM GI Universitas Pelita Bangsa Gelar Seminar Pasar Modal
1 jam yang lalu
Ukir Sejarah, BPS-PT...
Ukir Sejarah, BPS-PT Pos Indonesia Luncurkan Sampul Peringatan Edisi Khusus Sensus Ekonomi 2026
2 jam yang lalu
K-SIGN KKP di Rote Ndao...
K-SIGN KKP di Rote Ndao NTT, RI Bersiap Swasembada Garam Industri
4 jam yang lalu
Diserbu 3.800 Pengunjung,...
Diserbu 3.800 Pengunjung, PINDEX 2026 Disambut Antusias
4 jam yang lalu
Purbaya Desak Seluruh...
Purbaya Desak Seluruh Transaksi di Pelabuhan Pakai Rupiah: Kalau Ada Dolar, Saya Hajar!
5 jam yang lalu
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved