Jawaban Dirut Pertamina Soal Prediksi Prabowo Akan Impor Minyak 100%

Senin, 18 Februari 2019 - 22:04 WIB
Jawaban Dirut Pertamina...
Jawaban Dirut Pertamina Soal Prediksi Prabowo Akan Impor Minyak 100%
A A A
JAKARTA - Direktur Utama PT Pertamina (Persero) Nicke Widyawati membantah, pernyataan Calon Presiden (Capres) Nomor Urut 02, Prabowo Subianto dalam debat kedua yang memperkirakan Indonesia dalam waktu dekat akan jadi net importer, dengan mengimpor 100% bahan bakar minyak. Menurutnya, Indonesia justru akan terus mengurangi volume impor dengan mengandalkan pembangunan kilang yang dapat meningkatkan produksi minyak untuk domestik.

"Tidak mungkin (impor 100%), kita sekarang aja produksi 800 ribu barel perhari dari kilang. Kita juga sekarang mulai membangun kilang Balikpapan dan itu akan menambah lagi 100 ribu barel," ujar Dirut Pertamina di Kementerian BUMN, Jakarta, Senin (18/2/2019).

Lebih lanjut, Ia pun menegaskan bahwa cadangan minyak di Indonesia akan terus bertambah seiring pembangunan kilang yang masif dilakukan oleh Perseroan. Ditambahkan bahwa ke depan Pertamina masih memiliki sejumlah rencana pembangunan kilang untuk menuju target produksi dua juta barel per hari.

Sambung Nicke, dirinya optimistis pembangunan kilang yang dilakukan perseoran bisa meningkatkan kapasitas minyak mentah di Indonesia. Sehingga pihaknya menjamin Indonesia tidak akan impor minyak dalam jumlah besar. Ditambah lagi, masih ada rencana eksplorasi sejumlah blok migas serta pembelian minyak dari Kontraktor Kontrak Kerjasama seperti Chevron dan Exxon.

"Kita akan membangun kilang-kilang lainnya sehingga 2026 kapasitas kilang kita akan terpasang 2 juta barel per hari. Insya Allah, mohon support dari semuanya jadi kita harapkan kita tidak akan impor lagi," jelasnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Waduh, Cadangan Minyak...
Waduh, Cadangan Minyak dan Gas RI Trennya Terus Turun
Pertamina Tanggulangi...
Pertamina Tanggulangi Tumpahan Minyak di Pesisir Pantai Makassar
Pertamina Dorong Masyarakat...
Pertamina Dorong Masyarakat Beli BBM Selagi Diskon 30%
Nasib Minyak Indonesia:...
Nasib Minyak Indonesia: Berjaya di Zaman Soeharto, Kini Jadi Net Importir
Harga Minyak Rendah,...
Harga Minyak Rendah, Pertamina Tetap Jaga Tingkat Produksi
Kilang Banyak yang Sudah...
Kilang Banyak yang Sudah Sepuh, Pertamina Genjot Modernisasi
Berita Terkini
Binus School dan Damai...
Binus School dan Damai Indah Golf Sinergi Perkuat Pengembangan Soft Skill Siswa
9 menit yang lalu
Permintaan Minyak Dunia...
Permintaan Minyak Dunia Diramal Turun 1,1 Juta Barel per Hari di 2026
25 menit yang lalu
Centrepark Perkuat Penerapan...
Centrepark Perkuat Penerapan Parkir Cashless di Properti Komersial Indonesia
35 menit yang lalu
Industri Aset Digital...
Industri Aset Digital Dorong Penguatan Ekosistem Hospitality Bandara
59 menit yang lalu
Solusi Atasi Sampah...
Solusi Atasi Sampah Laut, Komut Pertamina Mochamad Iriawan Hadirkan Kapal Pintar ke Pesisir Bali
1 jam yang lalu
Antam Tebar Dividen...
Antam Tebar Dividen Jumbo Rp5,04 Triliun, 70% dari Laba Bersih di 2025
1 jam yang lalu
Infografis
Prediksi 5 Negara yang...
Prediksi 5 Negara yang Tidak Akan Terlibat di Perang Dunia III
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved