RI Bangun 7 Pelabuhan Hub Internasional Agar Tak Bergantung ke Singapura

Jum'at, 22 Februari 2019 - 17:48 WIB
RI Bangun 7 Pelabuhan...
RI Bangun 7 Pelabuhan Hub Internasional Agar Tak Bergantung ke Singapura
A A A
JAKARTA - Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional (PPN)/Kepala Bappenas Bambang Brodjonegoro dan Menteri Koordinator (Menko) Bidang Kemaritiman Luhut Pandjaitan membahas rencana untuk memangkas biaya logistik di Indonesia. Dalam hal ini diformulasikan pelabuhan pengubung (hub) internasional untuk mengurangi ketergantungan pada Singapura yang menjadi pelabuhan alih muat atau trans-shipment kargo ekspor asal Indonesia.

Menko Kemaritiman Luhut Binsar Pandjaitan menerangkan, bakal menggandeng swasta agar tidak memberatkan perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN). "Ya nanti kita lihat, jangan semua BUMN lah itu sudah pasti," ujar Luhut di Jakarta, Jumat (22/2/2019).

Sambung dia menambahkan, untuk persiapan pembangunan pelabuhan harus memiliki kriteria khusus, misalnya kedalaman laut hingga ukuran dermaga pelabuhan. "Kedalaman laut harus 16 meter dan panjang ini (dermaga) harus 2 ribu meter. Lalu sekitarnya, di belakang harus ada industri," jelasnya.

Tidak hanya itu, Luhut juga menjelaskan selama ini kapal logistik di Indonesia selalu singgah di Singapura sebagai tujuan akhir. Sebab selama ini di Indonesia belum terdapat pelabuhan hub. Karena itu tujuh pelabuhan pengubung (hub) internasional nantinya menjadi pelabuhan alih muat atau trans-shipment kargo ekspor asal Indonesia. Hal ini mengurangi ketergantungan pada Singapura.

Dipastikan juga pengembangan pelabuhan hub itu bakal bekerjasama dengan beberapa pihak. Seperti Pelindo I-IV, Badan Perencanaan Nasional (Bappenas) hingga Kementerian Perhubungan dan Kementerian Perdagangan (Kemendag).
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Jamin Keamanan Wilayah...
Jamin Keamanan Wilayah Pesisir Laut Arafura, Kemenko Marves Lakukan Ini
Luhut: Jangan Terlena...
Luhut: Jangan Terlena Lokasi Strategis, Kebesaran Wilayah hingga SDA Melimpah
Investor China Siap...
Investor China Siap Kucurkan Investasi USD8 Miliar ke Proyek Kilang di Batam
Profil Rizal Ramli,...
Profil Rizal Ramli, Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman
Tinggal Tapi Engga Bayar,...
Tinggal Tapi Engga Bayar, Luhut Pelototi Kapal-kapal Asing yang Masuk ke Labuan Bajo
Luhut Paparkan Kondisi...
Luhut Paparkan Kondisi Ekonomi dan Iklim Investasi RI di Tengah Pandemi
Berita Terkini
Genera-Z Berbakti BCA...
Genera-Z Berbakti BCA Siapkan Mahasiswa Implementasikan Solusi bagi Desa Wisata
8 jam yang lalu
Kapal Tanker Kembali...
Kapal Tanker Kembali Diserang di Selat Hormuz, Harga Minyak Langsung Terbang
8 jam yang lalu
Pertamina Evaluasi Insiden...
Pertamina Evaluasi Insiden Mobil Tangki di Cianjur, Pasokan BBM Dipastikan Aman
9 jam yang lalu
Bertemu PM Modi, Prabowo...
Bertemu PM Modi, Prabowo Minta QRIS Segera Bisa Dipakai di India
9 jam yang lalu
Setelah 24 Tahun Vakum,...
Setelah 24 Tahun Vakum, Sumur LLA-5 PHE ONWJ Hasilkan Minyak 780 Barel per Hari
9 jam yang lalu
Pulihkan Harapan, Brantas...
Pulihkan Harapan, Brantas Abipraya Bersama PU Hadir dalam Penanganan Pascabencana di Sumatera
10 jam yang lalu
Infografis
15 Lagu Nasional Terbaik...
15 Lagu Nasional Terbaik untuk HUT Ke-80 RI
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved