Panen Perdana, Petani Trenggalek Sukses Manfaatkan Lahan Kering Perhutani

Sabtu, 23 Februari 2019 - 15:37 WIB
Panen Perdana, Petani...
Panen Perdana, Petani Trenggalek Sukses Manfaatkan Lahan Kering Perhutani
A A A
JAKARTA - Acara panen jagung di Desa Dermosari, Kecamatan Tugu, Kabupaten Trenggalek, Jawa Timur, dilaksanakan dengan sukses. Panen yang dicapai pada lahan kering di lahan Perhutani petak 66 E Dusun Banaran Desa Dermosari Kecamatan Tugu, Trenggalek ini berhasil dilakukan oleh Kelompok Tani Makmur.

Acara panen dihadiri Direktur Pembiayaan Pertanian Direktorat Jenderal Prasarana dan Sarana Pertanian (PSP) Kementan Sri Kuntarsih, Kepala Dinas Pertanian dan Pangan Kabupaten Trenggalek Joko Surono, Waka ADM Kediri Selatan Andy Iswindarto dan Komandan Kodim 0806 Trenggalek Lekol Inf Dodik Novianto.

"Provitas hasil panen kami kali ini mencapai 6,3 ton per hektar (ha) dari luasan 300 ha. Harga jagung belum lama ini masih berada di Rp4.100 per kg dan saat ini sudah turun antara Rp3.800 per kg," tutur Ketua Poktan Makmur, Muhaji.

Kadistan Trenggalek, Joko Surono memaparkan, manfaat panen di Kabupaten Trenggalek diharapkan terus mengalami peningkatan. Karena itu, hal ini harus didukung dengan bermacam-macam kerjasama yang berkesinambungan antara petani jagung dan peternak.

"Harapan kami, Kementan dapat memberikan bantuan sarana pascapanen untuk menjaga kualitas jagung agar harga di pasar menjadi lebih baik," ujar Joko.

Joko juga menyarankan para petani jagung terus aktif bekerjasama dengan para peternak. Selain itu, ia pun mengharapkan peran serta penyuluh pertanian agar terus memperhatikan harga harian jagung sampai dengan saatnya panen raya.

"Sebentar lagi akan terjadi panen raya jagung di tiap daerah, kita harus dapat mengantisipasi terjadinya jatuhnya harga jagung. Jadi, segeralah kita mulai mempertimbangkan untuk menjual jagung dengan bentuk hasil olahan agar kedepan ada nilai jual lebih," tuturnya.

Sementara, Sri Kuntarsih yang mewakili Kementan langsung menanggapi dan akan meneruskan permintaan Kadistan Kabupaten Trenggalek. Dia akan mengusulkan bantuan berupa alsintan corn sheller untuk proses hasil panen jagung yang berkualitas dan lebih optimal.

"Dengan alsintan corn sheller hasil panen jagung akan lebih berkualitas. Sehingga harga di pasaran tetap stabil," ujar Sri dalam keterangan resmi yang diterima SINDOnews di Jakarta, Sabtu (23/2/2019).

Sri juga berharap setelah acara ini, ada kesepakatan oleh petani dengan para peternak di sekitar Kabupaten Trenggalek untuk menyerap hasil panen jagung sebagai pakan untuk ternak.

"Saya harap industri pakan ternak menyerap jagung petani Trenggalek. Namun, Bulog juga sudah siap membeli bila harga jagung di bawah Harga Pokok Pemerintah," pungkas Sri yang sekaligus penanggungjawab program LTT Upsus Pajale wilayah Karasidenan Madiun.
(ven)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Mentan Instruksikan...
Mentan Instruksikan Percepatan Tanam Saat Panen Jagung di Jeneponto
Petani Parigi Moutong...
Petani Parigi Moutong Dimotivasi untuk Budidaya Jagung di Lahan Perkebunan Kelapa
Menteri Pertanian Lepas...
Menteri Pertanian Lepas Ekspor Komoditas Pertanian Sulut ke 11 Negara
Bibit Jagung Unggulan...
Bibit Jagung Unggulan Bantu Jaga Ketahanan Pangan Nasional
Kabar Gembira bagi Petani,...
Kabar Gembira bagi Petani, Permintaan Jagung Rendah Aflatoxin Tinggi
Tujuan China dan Filipina,...
Tujuan China dan Filipina, Ekspor Produk Turunan Jagung-Gandum Dilepas Mentan
Berita Terkini
Energi Menjadi Medan...
Energi Menjadi Medan Perang AS-China di Abad Ini
9 jam yang lalu
PLN EPI Targetkan Pengembangan...
PLN EPI Targetkan Pengembangan Bio-CNG Berbasis Limbah Sawit Dukung Transisi Energi
10 jam yang lalu
IHSG dan Rupiah Tertekan,...
IHSG dan Rupiah Tertekan, Pasar Uji Kredibilitas Sistem Keuangan Indonesia
10 jam yang lalu
Redam Sentimen Sell...
Redam Sentimen 'Sell Indonesia', Ini Saran dari Ekonom
11 jam yang lalu
Soroti Pelemahan Rupiah,...
Soroti Pelemahan Rupiah, BADKO HMI Jatim Dorong Evaluasi Kebijakan Moneter
11 jam yang lalu
Kanda Dukung Afi Trending...
'Kanda Dukung Afi' Trending Global Jelang Pemilihan Ketum Hipmi
12 jam yang lalu
Infografis
Rusia: Serangan Natal...
Rusia: Serangan Natal ke Ukraina Sukses Capai Tujuan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved