Penyebaran BPR Hingga 2019 Capai 1.597 Unit, Terbanyak di Jawa dan Bali

Jum'at, 03 Mei 2019 - 15:38 WIB
Penyebaran BPR Hingga...
Penyebaran BPR Hingga 2019 Capai 1.597 Unit, Terbanyak di Jawa dan Bali
A A A
JAKARTA - Otoritas Jasa Keuangan (OJK) mencatat jumlah penyebaran Bank Perkreditan Rakyat (BPR) hingga periode Januari 2019 telah mencapai sebanyak 1.597 unit. Jumlah tersebut tersebar di seluruh Indonesia dengan wilayah terbanyak sejauh ini masih terdapat di wilayah Jawa dan Bali.

Direktur Penelitian dan Pengaturan BPR, Ayahandayani menerangkan rinciannya sebanyak 69% atau 1.102 BPR penyebarannya masih berpusat di Pulau Jawa dan Bali. Sedangkan sisanya 31% atau sebesar 495 berada di luar Jawa dan Bali.

"Pada tahun 2019, terdapat 1.597 BPR yang tersebar di seluruh Indonesia, 69% diantaranya berada di pulau Jawa dan Bali. Ini juga menunjukkan bahwa BPR sudah mulai melakukan pemerataan wilayah, sebelumnya jumlah BPR di Jawa dan Bali mencapai angka 80%," ujar Ayahandayani di Bandung, Jumat (3/5/2019).

Lebih lanjut Ia menceritakan, bahwa keberadaan BPR di Indonesia sudah lebih dari 100 tahun yang awalnya dikenal sebagai Lumbung Desa Bank Pasar, atau Bank Pegawai. Lalu pada tahun 1988 terjadi liberalisasi perbankan, maka dilaksanakanlah pendirian bank umum dan BPR. Persyaratan modal bank minimum pada tahun itu sebanyak Rp50 juta.

Membedakan bank umum dari BPR terletak pada kegiatan usaha dan keikutsertaan dalam sistem pembayaran yang terbatas. Sambung Ayahandayani mengutarakan, sejauh ini BPR diklasifikasikan menjadi BPR KU 3 yang bermodal inti di atas Rp50 miliar, dengan wilayah cakupan luas di provinsi dan kabupaten.

Selanjutnya BPR KU 2 yang bermodal inti dari 15 hingga Rp50 miliar rdengan cakupan wilayah kabupaten dan kota. Terakhir BPR KU 1 dengan modal inti dibawah 6 miliar rupiah dengan cakupan wilayah kabupaten saja.

"Sejauh ini, terdapat 23 BPR dengan modal di atas Rp100 miliar rupiah, dan masih ada 1.304 BPR dengan modal di bawah Rp15 miliar, dan 722 BPR dari angka tersebut masih memiliki modal d ibawah Rp6 miliar," jelasnya.

Dilihat dari kinerja industri BPR, tahun 2019 menurutnya tren yang terlihay dinilai positif dengan peningkatan angka CAR 24,69%, biaya personal 83,12%, namun penurunan ROA dengan pencapaian 2,4% dibandingkan dengan 3% ke atas tiap tahunnya. BPR masih memiliki share total kredit sebanyak 1,83% dan total aset sebanyak 1,67% terhadap bank umum. "Meskipun persentasenya kecil, namun jumlahnya banyak dan tersebar di seluruh Indonesia," paparnya.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
BPR Tumbang, Kali Ini...
BPR Tumbang, Kali Ini Giliran BPR Lugano di Bekasi Ditutup OJK
Sempat Tak Sehat, OJK...
Sempat Tak Sehat, OJK Kini Awasi Ketat Operasional BPR BKK Jateng
Merger Enam BPR Dapat...
Merger Enam BPR Dapat Restu OJK, Lintas 5 Provinsi di Sumatera
Bank Bangkrut di Indonesia...
Bank Bangkrut di Indonesia Tambah Lagi, Izin Dicabut OJK Gara-gara Modal Minim
Baru Awal Tahun 2026,...
Baru Awal Tahun 2026, Tambah Satu Lagi Bank Bangkrut di Indonesia
Bank Bangkrut Sepanjang...
Bank Bangkrut Sepanjang 2026 Tambah Satu Lagi, Lokasinya di Bali
Berita Terkini
Gejolak Global Meningkat,...
Gejolak Global Meningkat, Gubernur BI Prediksi Ekonomi Indonesia 2026 Tumbuh 4,9-5,7%
24 menit yang lalu
Prudential Indonesia...
Prudential Indonesia Catat 10 Tahun Beruntun dengan Jumlah MDRT Terbanyak di RI
58 menit yang lalu
Tok! BI Tahan Suku Bunga...
Tok! BI Tahan Suku Bunga Acuan Juli 2026 di level 5,75 Persen
1 jam yang lalu
Contek Dubai, Airlangga...
Contek Dubai, Airlangga Sebut Pusat Financial Berada di Zona Ekonomi Khusus
1 jam yang lalu
Italia Boncos, Bayar...
Italia Boncos, Bayar Rp500 Juta per Hari Cuma Buat Parkir Superyacht Sitaan Milik Miliarder Rusia
2 jam yang lalu
ADVAN Universe 2026...
ADVAN Universe 2026 Digelar di Bandung, Perkuat Ekosistem Talenta Digital
2 jam yang lalu
Infografis
20 PTN dengan Peminat...
20 PTN dengan Peminat Terbanyak di SNBP 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved