Evaluasi Tarif Baru Ojek Online, Menhub Bikin Quick Count

Rabu, 08 Mei 2019 - 13:29 WIB
Evaluasi Tarif Baru...
Evaluasi Tarif Baru Ojek Online, Menhub Bikin Quick Count
A A A
JAKARTA - Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya akan membuat quick count atau semacam survei terhadap penerapan tarif baru ojek online (ojol) di lima kota yang baru saja diberlakukan. Langkah ini dimaksudkan untuk mengetahui respons masyarakat terhadap kebijakan aturan baru ojol yang sudah resmi berlaku sejak Rabu, 1 Mei, lalu.

"Kami juga mau mengadakan seperti quick count dengan memberikan kuesioner sebanyak empat ribu di 5 kota. Nah itu bisa mewakili. Artinya di situ bisa terbaca ekspektasi atau daya beli masyarakat, keinginan dari pengendara itu berapa. Dengan dasar itu kita sangat mungkin melakukan evaluasi tarif," ujar Menhub Budi Karya di Jakarta, Rabu (8/5/2019).

Sambung dia menambahkan, evaluasi yang berlangsung satu minggu ini nantinya tidak hanya melibatkan aplikator tetapi juga pengemudi. Hal ini agar tidak tumpang tindik antara pengemudi dan juga perusahaan aplikator.

"Nah kalu begitu harus ada case lain. Tapi supaya kegiatan itu lebih bisa dipertanggungjawabkan, kami tidak hanya mendapatkan masukan dari aplikator, tapi juga dari pengendara dan pengemudi," jelasnya.

Dengan adanya kenaikan tarif ini, Menhub tak memungkiri bisa jadi pelanggan berkurang. Jika pelanggan berkurang, lanjut Budi Karya, pendapatan pengemudi ojol juga pasti berkurang. Lantaran hal itu, Ia mengaku ingin mendengarkan keluhan dari para pengemudi terkait jumlah penumpang dan tanggapannya terhadap tarif baru ojol.

"Jadi ojol setelah satu minggu kita akan rapat membahas apa yang terjadi. Yang terjadi bisa macam-macam, dengan harga naik itu jumlah pelanggannya berkurang. Kalau jumlah pelanggan kurang, berarti pendapatan masyarakat (driver kali maksudnya) juga berkurang," terang dia.
(akr)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Berita Terkait
Pemerintah Resmi Naikkan...
Pemerintah Resmi Naikkan Tarif Ojek Online, Ini Rinciannya
Kemenhub: Kenaikan Tarif...
Kemenhub: Kenaikan Tarif Ojol 15% Belum Final
Larangan Angkut Penumpang...
Larangan Angkut Penumpang Bagi Ojek Online Saat New Normal, Ini Kata Kemenhub
Penggunaan Partisi Bagi...
Penggunaan Partisi Bagi Ojek Online Dikaji Kemenhub
Pemerintah Resmi Menaikkan...
Pemerintah Resmi Menaikkan Tarif Layanan Ojek Online
Tarif Ojek Online Batal...
Tarif Ojek Online Batal Naik Besok, Ini Penjelasan Kemenhub
Berita Terkini
DJP Gandeng Babinsa...
DJP Gandeng Babinsa dan Bhabinkamtibmas Awasi Pajak: Hanya Pendamping, Tak Perlu Khawatir
15 menit yang lalu
60 Negara Jadi Sasaran...
60 Negara Jadi Sasaran Tarif Baru Trump, Termasuk Sekutu Dekat AS!
1 jam yang lalu
Diplomasi Sawit Perlu...
Diplomasi Sawit Perlu Diperkuat untuk Jaga Daya Saing Ekspor
10 jam yang lalu
Perang AS-Iran Kian...
Perang AS-Iran Kian Sengit, ASEAN Wanti-wanti Krisis Pangan dan Energi
10 jam yang lalu
Garudafood Resmikan...
Garudafood Resmikan Rumah Maggot di Depok, Kelola 100 Ton Sampah Organik Jadi Nilai Ekonomi
10 jam yang lalu
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung MNC University dalam Seminar 'Crafting Your Career and Wealth in The Web3 Era'
10 jam yang lalu
Infografis
Siapa John Ternus, Bos...
Siapa John Ternus, Bos Baru Apple Pengganti Tim Cook?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved